Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

П'ятниця, 23 серпня 03:00
Анонси
В епіцентрі
Поліцейські Житомирщини вшанували пам’ять загиблих колег
Поліцейські Житомирщини вшанували пам’ять загиблих колег
Поліцейські Житомирщини вшанували пам’ять загиблих колегУ Житомирі привітали кращих пасічників областіВолодимир Гройсман на Житомирщині: 2020 рік стане ключовим для об’єднання громад в УкраїніСвято вареників, квести, катання на човнах – фестиваль «Червоне ЕкоФест» зібрав близько 1,5 тисячі людей
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

25 мая 2015, 14:36

Змеи продолжают жалить

В этом году в Овручском районе уже третий раз фиксируется случай укуса змеями. В конце апреля произошло сразу 2 случая укусов опасными пресмыкающимися течение суток. Тогда не повезло 50-летнему мужчине, которого змея укусила за голень и еще одному крестьянину, который решил поиграть с медянкой, в результате чего оказался на больничной койке.

24 мая на пункт связи 12-й государственной пожарно-спасательной части г.. Овруч поступило сообщение о том, что вблизи с. Покалев человека снова укусила змея. Об этом спасателей сообщил дежурный Овручской центральной районной больницы. Как выяснилось, 32-летний крестьянин пошел прогуляться в лес. На дворе стояла невероятная жара, поэтому человек оделся достаточно легко. На ноги он надел обычные тапочки. Именно это и сыграло с мужем злую шутку. Подойдя к кустам, он почувствовал резкую боль в стопе. Когда наклонился, то увидел, что на земле ползет змея. Пресмыкающееся укусил крестьянина за большой палец на ноге.

Пострадавший не стушевался и сразу вызвал «скорую помощь». Мужчина был госпитализирован в реанимационное отделение Овручской центральной районной больницы. Как стало известно утром 25 мая, в этот день больного переведут в терапевтическое отделение лечебного учреждения.
- Укус змеи может иметь очень серьезные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека, - объясняет начальник медицинской службы Управления ДСНС Житомирщины Андрей Митрофанов. - Страдает сердечно-сосудистая, кроветворная, нервная системы. У укушенного уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отечность тканей и тому подобное.

Как утверждают специалисты, змеи распространены в заболоченных местах, у заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Они считаются ночными животными, поэтому днем прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Такие места лучше избегать и не касаться ничего руками. Особенно внимательным надо быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в заброшенных зданиях. Также змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком.

Особое внимание надо обратить на одежду. Необходимо максимально закрыть тело от вероятно укуса. Прежде всего надо тщательно подбирать обувь перед тем как идти в лес. Лучше всего для этого подходят высокие резиновые сапоги.

- В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из раны, - добавляет начальник медицинской службы Управления ДСНС Житомирщины Андрей Митрофанов. - Кровянистую жидкость отсасывается, надо сразу же сплевывать. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту есть язвы и язвочки. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Поэтому спасатели Житомирской предостерегают граждан быть осмотрительными. Безопасный отдых зависит только от нас.
За матеріалами: http://expreszt.com.ua/
Погода, Новости, загрузка...