Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Червер, 19 вересня 15:23
Анонси
В епіцентрі
Голова Нацполіції представив нового керівника поліції Житомирщини
Голова Нацполіції представив нового керівника поліції Житомирщини
Голова Нацполіції представив нового керівника поліції ЖитомирщиниПоліцейські Житомирщини вшанували пам’ять загиблих колегУ Житомирі привітали кращих пасічників областіВолодимир Гройсман на Житомирщині: 2020 рік стане ключовим для об’єднання громад в Україні
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

6 ноября 2015, 09:04

Жители Житомирщины, которые добровольно разоружились, освобождены от уголовной ответственности

В течение месячника добровольного разоружения в подразделения милиции жители области сдали более 180 единиц оружия и спецсредств и более 500 боеприпасов.

Месячник добровольной сдачи оружия продолжался в течение октября. В рамках его проведения граждане имели возможность добровольно сдать в органы внутренних дел незарегистрированное оружие или в законном порядке поставить ее на учет.

- В целом на протяжении проведения месячника добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в подразделения органов внутренних дел сдано 93 охотничьих гладкоствольных ружья, по 23 единицы травматического и газового оружия и самодельных образцов и т. Кроме того, есть 31 единица оружия тех видов, которые используются Вооруженными Силами Украины. В общем сдано 184 единицы оружия и более 500 боеприпасов, - сообщил начальник Управления общественной безопасности УМВД Житомирщины Владимир Мазарчук.

Старые и ржавые экземпляры сданной в милицию оружия, в основном, являются частыми находками на чердаках сельских домов, остаются в наследство от старшего поколения младшему. Обычно, хранить такие реликвии люди отказываются добровольно, осознавая их опасность и противоречие с законом.
Каждая единица с сданных оружия и спецсредств проверяется работниками разрешительной системы по учетам органов внутренних дел о возможности ее похищения, потери или причастности к совершению преступлений. Со своей стороны, эксперты дают заключение об общем состоянии оружия и боеприпасов. Если отрицательные результаты отсутствуют, граждане вполне имеют право оформить соответствующие документы на право пользования оружием. Такой возможностью изъявили желание воспользовались более 20 житомирян.

Напомним, что незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, по действующему уголовному законодательству, карается лишением свободы от 3 до 6 лет. Избежали наказания полтора десятка жителей Житомирщины, которые на протяжении месячника добровольной вооружения принесли в органы внутренних дел зарегистрированы опасные предметы. Однако, говорят правоохранители, обратиться в милицию с заявлением о сдаче незаконного оружия граждане могут в любое время. При таких обстоятельствах они не будут нести уголовную ответственность.
За матеріалами: http://expreszt.com.ua/
Погода, Новости, загрузка...