Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Неділя, 12 липня 15:52
Анонси
В епіцентрі
У Житомирі поліцейських привітали із першим ювілеєм
У Житомирі поліцейських привітали із першим ювілеєм
У Житомирі поліцейських привітали із першим ювілеємНа Житомирщині запрацювала двадцята поліцейська станціяВіталій Бунечко взяв участь у представленні нового керівника ГУНП у Житомирській областіВиїзний брифінг Ірини Микичак щодо подальшого впровадження медичної реформи
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

29 ноября 2011, 11:21

Бердичевские проделки тогда ещё юного Слюсарчука

— То, что он одарен сверхъестественными способностями, — однозначно, — уверен директор Киевского городского центра сердца
«ФАКТЫ» выяснили, что Доктор Пи еще в раннем детстве увлекся медициной, а в юношеские годы неожиданно обнаружил у себя гипнотические способности. Об этом журналисту рассказали школьная учительница Андрея Слюсарчука и его одноклассник

Меня встречает на пороге своего дома воспитатель Бердичевской спецшколы-интерната для детей-сирот и лишенных родительской опеки Мария Гордийчук. 67-летняя хозяйка ставит на плиту чайник. За чашкой чая я узнаю много подробностей о детстве Андрея Слюсарчука.
«У меня нет стопроцентной уверенности, что это именно тот Андрей, которого я знала: тихий сопливый мальчишка, не умеющий завязать шнурки на собственных ботинках»

— Подчеркиваю, вы первый журналист, с которым я буду говорить о моем бывшем выпускнике Андрее Слюсарчуке, — предваряет свой рассказ Мария Андреевна Гордийчук. — Учился он средне, мало с кем дружил.

— Почему вы так хорошо его запомнили?

— Я помню всех своих учеников без исключения! — восклицает учительница. — Их имена и фамилии, даты рождения, а также причины пребывания в спецшколе. Люблю их, какими бы они ни были, потому что все они — мои дети.

За 30 с лишним лет работы в спецшколе Мария Гордийчук выпустила несколько сотен детей. У многих из них побывала на свадьбах. Ученики не забывают свою учительницу: звонят, поздравляют с праздниками, приходят в гости целыми семьями. Хотя Мария Андреевна считается довольно строгим учителем. Поблажек никому не дает, любит справедливость и порядок.

— Учеба Андрея мало интересовала, из школьных предметов никаких предпочтений у него не было, — продолжает педагог. — Он не любил физкультуру и уроки труда. Зато интересовался медициной. После выполнения домашних заданий любил читать медицинские энциклопедии из школьной библиотеки. Бывает, дети играют в шашки или домино, а Андрей — весь в чтении, от книг за уши не оторвешь. Правда, он частенько лежал в больнице. Но не потому, что рос болезненным ребенком. Скорее, использовал любую возможность, чтобы оказаться в медицинском учреждении. При этом мог что-нибудь стащить у врачей — то стетоскоп, то шприцы или медикаменты. Затем все это тщательно прятал…

Однажды ко мне подошла доктор школьной медчасти и сообщила, что Андрею осталось жить не больше месяца. От неожиданности я оторопела. А потом выяснилось, что Слюсарчук… подделал собственные анализы. Он так сильно хотел попасть в больницу, что «немного переборщил». Зато благодаря этому случаю мы поняли, насколько Андрей продвинулся в медицинских познаниях.

— Вы представляли его будущим врачом?

— О чем вы говорите! С его диагнозом вряд ли он мог бы окончить институт. Не забывайте, что в нашем учреждении учатся особенные дети — с нарушениями психики. Воспитанники, конечно, разные. У одного меньше проявляется болезнь, у иного более остро, но проблемы есть у всех. За те 33 года, что я проработала в интернате, педучилище — не институт! — окончила только одна(!) наша выпускница, да и то по специальности учитель физкультуры. Далеко не все заканчивали даже профтехучилища. Учебная программа в спецшколе упрощенная — без физики, биологии, химии, и все равно учеба дается воспитанникам тяжело. Самых проблемных иногда приходится переводить в другие спецшколы, где содержатся дети с более тяжелыми психическими заболеваниями. В качестве аргументации предоставляем школьные тетради, дневники.

В профтехучилищах, куда мы направляем своих выпускников, обучение за 10-11 классы проводится также по специальной, упрощенной программе. К сожалению, не всем удается освоить даже простые рабочие специальности. Хотя многие стараются и впоследствии трудоустраиваются, заводят семьи, живут более-менее нормальной жизнью.

— Когда Андрей Слюсарчук стал появляться на телеэкране, вы узнали в нем своего бывшего ученика?

— Он очень сильно изменился, поседел, поправился. У меня нет стопроцентной уверенности, что это именно тот Андрей, которого я знала: тихий сопливый мальчишка, не умеющий завязать шнурки на собственных ботинках. Об этом я говорила и сотрудникам милиции.

Хотя, стоит отметить, что еще будучи подростком он умел влиять на людей. У нас в школе на ужин обычно давали жиденький молочный супчик. Мальчишки, как правило, им не наедались и ложились спать полуголодными. Только не Слюсарчук. Не знаю, как ему это удавалось, но одна повариха вечерами тайком(!) жарила для него картошку. Случайно об этом узнав, я даже поссорилась с женщиной: мне было жаль других детей.

Кстати, Слюсарчука должен хорошо знать его одноклассник, с которым они после школы вместе учились в Казатинском ПТУ. Андрей Наумчук был очень способным мальчиком. Я трижды готовила документы о его переводе в обычный интернат, но мальчишка настолько полюбил своих одноклассников и нашу школу, что буквально умолял оставить его здесь. Позже преподаватели Казатинского училища звонили мне и благодарили за талантливого ученика. Андрей Наумчук стал у них одним из лучших в учебе, получил множество грамот. К сожалению, я не знаю, где он сейчас. Жизнь разбросала моих учеников по всему свету.
«Гипнотический телесеанс Кашпировского ужасно заинтересовал Слюсарчука. Он сказал, что тоже так умеет, и доказал это»

«ФАКТЫ» разыскали Андрея Наумчука, и он с удовольствием согласился вспомнить свои школьные и студенческие годы. Андрей Анатольевич женат, имеет двух дочерей. По окончании Казатинского ПТУ получил профессию строителя, чем и сейчас зарабатывает себе на хлеб. В последнее время строит для своей семьи двухэтажный дом.

— Как вы меня нашли? — удивляется мужчина. — Это очень приятно, что меня до сих пор помнит Мария Андреевна. Она живет по тому же адресу? Я ее не видел долгих 14 лет — с тех пор, как она гуляла на моей свадьбе…

— Скажите, а вы помните своего тезку Андрея Слюсарчука?

— А как же, полгода назад разговаривал с ним по телефону. Андрей сообщил, что он профессор медицины, у него в Киеве есть собственная клиника, а еще квартира и дорогая машина. Я не сомневался, что он врет — в детстве за ним такое водилось, — и попросился к нему на работу. Сказал, что могу сделать в его клинике евроремонт. Однако Андрей ответил отказом. Пояснил, что на него работает куча медперсонала, в том числе и рабочих. На прощание произнес, что хотел бы забыть свое прошлое. На том и разошлись. Каким же было мое удивление, когда я увидел Андрея по телевизору, все действительно называли его доктором. Признаться, я очень редко смотрю телевизор и читаю газеты: работы очень много. Но судя по тому, что увидел и услышал в том телесюжете, моего бывшего одноклассника в народе уже давно почитают.

— Вы дружили?

— Нет. Насколько я помню, у него вообще не было друзей.

— А каким он был в школе?

— Учился на тройки, к турнику даже не приближался. Зато любил полежать в больнице. Бывает, специально осу на язык посадит, а учительнице скажет, что она на яблоке была. Весь язык распухнет, Андрей же довольный, ведь больницы не избежать. Постоянно читал медицинские книжки. Залезет под кровать, чтобы его никто не видел, и читает. Практически ни с кем не водился, был сам по себе.

— В ПТУ что-то изменилось?

— Андрей со мной учился только один год, — объясняет Наумчук. — Вот посмотрите мой фотоальбом. Мы были в ПТУ три года и каждой весной обязательно всей группой фотографировались. Слюсарчук запечатлен только на первом фото — в 1988-м, а на двух других его уже нет.

Изменилось ли что-то? Сам Андрей, причем буквально вмиг. Я даже помню, как это случилось.

В общежитских комнатах, как правило, жили от двух до четырех человек, и только в нашей было аж одиннадцать. По этой причине комендант выделила нам телевизор. Однажды мы смотрели гипнотический сеанс Кашпировского, и Слюсарчука это ужасно заинтересовало. Он даже бросил свою книжку и вылез из-под кровати. Заявил нам, что тоже так умеет, и на следующий же день доказал это. Он позвал нас в комнату, в которой находился парень с другого курса. Слюсарчук бил его, колол иголкой, но тот не реагировал…

Новость о необычном эксперименте быстро разлетелась по училищу, и все хотели посмотреть на «фокусника». Андрей охотно устраивал регулярные «представления». Когда общежитские комнаты уже перестали вмещать всех желающих, мы получили разрешение пользоваться залом районного клуба железнодорожников. «Выступления» стали едва ли не ежедневными, причем каждый раз зрителей в зале становилось все больше и больше. Приходили не только учащиеся ПТУ, но и местные жители. Они называли Слюсарчука казатинским Кашпировским. Обычно Андрей вызывал на сцену до двух десятков добровольцев из зала. Из этих людей часть «браковал» (к слову, меня тоже гипноз не брал), а с остальными работал. Одним он приказывал тушить пожар, другим — драться с невидимым чудовищем… Загипнотизированные люди исполняли все, как марионетки. В это время зал умирал со смеху.

Вскоре Слюсарчук прекратил посещать занятия в училище и начал пропадать в городе. В общежитие возвращался поздно ночью. Однажды обмолвился, что он, мол, лечит людей. А вскоре он заявил, что уходит учиться дальше, и больше мы его не видели.

— Вспоминал ли когда-нибудь Слюсарчук хоть о каких-то родственниках, о матери?

— Он, как и многие из нас, ничего не знал о своих родителях…

Попытка разыскать мать Андрея — Наталию Тимофеевну Слюсарчук, якобы отказавшуюся от сына сразу после его рождения, — оказалась безуспешной. Меня заверили, что женщина с такой фамилией в возрасте от 58 до 65 лет на территории Житомирской области не проживает.
Доктору Пи грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет

После задержания Слюсарчука многие известные врачи дали ему весьма негативные характеристики. Так, бывший министр здравоохранения Николай Полищук назвал его самозванцем. А профессор Виталий Цимбалюк, замдиректора Института нейрохирургии, заявил, что «о нейрохирурге по фамилии Слюсарчук никогда не слышал».

Доказательство хирургической практики Слюсарчука удалось добыть «Комсомольской правде в Украине». Вот что сообщил корреспондентам издания заместитель главврача Кременецкой районной больницы (Тернопольская область) Виталий Корнийчук:

— Слюсарчук приехал в нашу больницу, как мне сказали, с санавиацией. Это было в прошлом году, я тогда замещал главного врача. Меня поставили перед фактом, что Слюсарчук будет у нас оперировать. Профессора в своем кабинете я видел ровно пару минут. Скажу откровенно, он у меня вызывал вопросы, и, когда попросил подписать ему командировку, я отказал. Понимал, что, подпиши такой документ без разрешения из области, буду иметь неприятности. Слюсарчука в нашу больницу привез священник — его сына профессор уже один раз оперировал. У нас Слюсарчук сделал операцию 13 января. Мальчик умер…

Впрочем, есть у Слюсарчука и защитники.

— То, что он одарен сверхъестественными способностями, — однозначно, — уверен директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров. — Для страны будет потерей, если он не сможет реализовать тут свой дар. А он готов им делиться, готов лечить. Для меня удивительно, что он не востребован на пользу общества. Сначала изучите феномен, а потом называйте человека мошенником. Но его никто не изучал. И еще хочу сказать: гениям и талантам нужно прощать больше, чем обычным людям.

К слову, в настоящее время книга рекордов Украины признала все достижения Андрея Слюсарчука, известного как Доктор Пи, недействительными, и «рекордами они больше не являются. Информация, связанная с этими экспериментами, из базы данных Книги рекордов и других носителей удалена», — говорится в заявлении руководителя Книги рекордов Украины Игоря Пидчибия. Правда, он подчеркнул, что это связано исключительно с возбуждением в отношении Слюсарчука уголовного дела. Но «если окажется, что его дипломы настоящие и во время его операций никто не погибал, мы не против повторить эксперимент и опять признать его достижения».

Напомним, что за последние три года в Украине было проведено три эксперимента, связанных с запоминанием человеком больших объемов информации, без применения дополнительных средств. В этих экспериментах в качестве наблюдателей принимали участие представители Книги рекордов Украины.

Уголовное дело против Андрея Слюсарчука возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Украины — «Использование заведомо поддельных документов» и «Мошенничество». Доктору Пи грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.
За матеріалами: Факты и комментарии
Погода, Новости, загрузка...