Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Середа, 13 листопада 02:11
Анонси
В епіцентрі
Начальник ГУНП Житомирщини Сергій Крупєй: Довіра формується щоденною сумлінною та відповідальною роботою
Начальник ГУНП Житомирщини Сергій Крупєй: Довіра формується щоденною сумлінною та відповідальною роботою
Начальник ГУНП Житомирщини Сергій Крупєй: Довіра формується щоденною сумлінною та відповідальною роботоюВіталій Бунечко представив першого заступника голови ОДА – Володимира ФедоренкаГромадськості презентовано проєкт змін до Конституції щодо адмінтерустрою та місцевого самоврядуванняВіталій Бунечко призначив керівника апарату Житомирської ОДА
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

8 сентября 2011, 10:05

Житомирский мамонт в шоке: его могут отправить либо в космос, либо в ресторан

Борьба Московского и Киевского патриархатов УПЦ за помещение Крестовоздвиженской церкви,
Куда девать мамонта? Самый известный экспонат житомирского Музея природы, как и вся экспозиция, ждут решения властей о выделении нового помещения.

Борьба Московского и Киевского патриархатов УПЦ за помещение Крестовоздвиженской церкви, где расположен музей, и стала причиной активного поиска властями нового "жилья" для мамонта. Вопрос о передаче помещения храма религиозной общине будет завтра рассматривать сессия областного совета. При чем передавать его планируют Московскому патриархату, из-за чего Киевский патриархат обещает устроить под стенами ОГА акицю протеста. Напомним, что УПЦ КП также претендует на это помещение.



Сегодня по инициативе ВО "Свобода" представители патриотических организаций и общественности провели круглый стол, на котором обсуждали проблему передачи храма религиозной общине и дальнейшей судьбы Музея природы.


Приглашенный это заседание представитель Житомирского областного совета Александр Пивоварский заявил, что областные власти давно пытаются решить вопрос с переездом Музея природы в новое помещение. Как альтернатива рассматривались два варианта - кинотеатр "Космос" и помещения ресторана "Смоленск". Правда ни то, ни другое в полной мере не соответствуют необходимым критериям. А солгасно Закону "О музейном деле" перевозить экспозицию в неприспособленное для этого помещение запрещено.



Напомним, что завтра, 8 сентября, священники и прихожане УПЦ Киевского патриархата кресным ходом придут под стены Житомирской ОГА с требованием не передавать помещение Крестовоздвиженской церкви Московскому патриархату. По словам настоятеля Свято-Михайловского собора отца Богдана, Московский патриархат только в Житомире владеет десятком крупных церквей, в то время как в распоряжении многотысячной общины УПЦ КП только один храм - Михайловская церковь. Из-за этого священники вынуждены проводить Литургии в три смены, а в большие праздники церковь переполнена до отказа.

20 минут
Погода, Новости, загрузка...