Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

П'ятниця, 03 квітня 08:16
Анонси
В епіцентрі
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб Житомирщини
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб Житомирщини
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб ЖитомирщиниВіра Рогова провела перший прийом громадянПрикордонникам Житомирського загону представлено нового начальника штабу Віталій Бунечко представив нового голову Ружинської РДА
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

29 мая 2012, 09:41

Владимир Дебой: Углубление и очистка водохранилища - серьезный социальный проект

Рабочее совещание по очистке и углублению водохранилища «Відсічне» состоялась вчера, 28 мая, непосредственно с выездом на место руководства области и города. Председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук, Житомирский городской голова Владимир Дебой подчеркнули, что углубление и очистку водохранилища являются основой экологической безопасности города Житомира, ведь на сегодня состояние воды в водохранилище недостаточного качества.
Владимир Дебой: Углубление и очистка водохранилища - серьезный социальный проект
Так, вода, которая когда-то принадлежала к I категории качества уже в самом водохранилище, сегодня определяется классификаторами показателей-III-IV категории.

«Вода от I категории перешла к III-IV категорий. А IV категория - это уже не вода, а жидкость, и она опасна и требует большей очистки », - отметил председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук.

Происходит естественная закономерность: количество воды в водохранилище уменьшается, зато цветность, мутность и концентрация загрязняющих веществ (железо, марганец, фитопланктон) повышается, особенно в теплое время года.

Поэтому, чтобы избежать экологической катастрофы, сегодня как никогда водохранилище требует очистки и углубления. «Углубление и очистка водохранилища - серьезный социальный проект. Это в первую очередь - экологическая безопасность Житомира», - сказал городской голова Владимир Дебой. Как пример острой необходимости в развитии «Відсічного» руководитель города привел недавнюю ситуацию, которая случилась осенью 2011 года: «Осенью из-за слишком низкого уровня воды в водохранилище стоял вопрос об отключении водоснабжения или почасовой подачи воды. Фактически из-за снижения уровня воды мы стояли перед вопросом возможности отключения воды даже днем». Сохранение уровня и бесперебойного водоснабжения для населения города достигнуто только путем перекачки воды в водохранилище из реки Гнилопять.

Водохранилище уже начали очищать: по состоянию на сегодня вывезено 1 млн.куб.м. смеси. Необходимо - еще 29 млн.куб.м. «Добывается здесь песок, а смесь. Не идет речь о добыче песка. Мы лишь хотим привести водохранилище в надлежащее состояние », - акцентировал Сергей Рыжук.

Поэтому во избежание аналогичных ситуаций, а также повышения качества и увеличения количества запаса питьевой воды КП «Житомирводоканал» разработан проект очистки и дноуглубление водохранилища. Общая стоимость реализации проекта (по ценам 2008 года) - 80 млн.грн.

Основная цель проекта - обеспечение населения города высококачественной питьевой водой в достаточном количестве.

СПРАВКА
Сегодня «Відсічне» - единственный источник обеспечения города питьевой водой.

Объем воды - 30 млн. куб.м.

Суточная потребность воды для Житомира - 89 тыс.куб.м.

Начало эксплуатации - 1965 год.

Состояние воды сегодня - увеличилась цветность, окисляемость, содержание железа, марганцевых соединений и аммонийного азота.

Реконструкция нач. 80-х годов увеличила площадь водного зеркала до 320 га.

Водоочистная станция, которая проектировалась в 60-х гг, рассчитана на очистку воды того качества, которое было на время 80-х гг (1-ступенчатая схема очистки воды на осветлителях).

Вода из водохранилища «Відсічне» не отвечает требованиям качества для источников централизованного водоснабжения, а 1-ступенчатая система очистки воды на осветлителях не позволяет очистить такую воду с требованиями действующих стандартов.

За время существования водохранилища прошел процесс его заиления, загнивания и разложения пней, которые не были полностью выкорчеваны во время его строительства.
За матеріалами: Житомир Экспресс
Погода, Новости, загрузка...