Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Середа, 30 вересня 21:08
Анонси
В епіцентрі
"Герой-рятувальник року": двоє юнаків з Житомирщини отримали нагороди за мужність і відвагу
"Герой-рятувальник року": двоє юнаків з Житомирщини отримали нагороди за мужність і відвагу
"Герой-рятувальник року": двоє юнаків з Житомирщини отримали нагороди за мужність і відвагуВіталій Бунечко та Володимир Федоренко беруть участь у AGRO-2020У Житомирі розпочалися заходи з нагоди річниці від дня народження Олега ОльжичаЯк у Поліському національному університеті дотримуються протиепідемічних заходів
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

21 мая 2015, 23:49

Чем занимается лучший детский лагерь области?

31 мая начнется очередной сезон оздоровления детей в загородном лагере "Спутник", который находится на балансе коммунального предприятия "Реклама" городского совета. Радикальные положительные перемены, которые произошли в лагере в течение последних четырех лет, снискали ему заслуженное признание лучшего в области. Автор этих строк побывал в "Спутнике" за несколько недель до открытия нового сезона, беседовал с директором КП "Реклама", депутатом городского совета Владимиром Шустом, и предлагает читателям "Города" впечатление от увиденного и услышанного.
Перемены в оздоровлении детей
Система оздоровления детей в каникулярный период этого года претерпела существенные перемены. Фонд социального страхования, традиционно занимался вопросом оздоровления детей, пока остался "вне игры", на правах стороннего наблюдателя. Фонд впервые не получил деньги из госбюджета. Именно через Фонд социального страхования в предыдущие годы "Спутник" традиционно выигрывал областные тендеры среди лагерей области и по праву удерживал первенство по условиям оздоровления детей. Здесь, было, на постоянно "прописались" десятки детей из городов, поселков и сел области, которые сюда приезжали из года в год. Отдельные ухитрялись побывать в "Спутнике" дважды в сезон.
Не только Фонд социального страхования, но и областной бюджет не обнаружил в этом году намерен взять на себя расходы по содержанию всех лагерей, расположенных на территории Житомирской области. Поддержку предоставлено только "Лесном берегу" и "олимпийцев". Остальные детских учреждений по оздоровлению оставлена без финансовой помощи. Можно прогнозировать, что в случае невыживания, детские лагеря обанкротятся уже в этом году и, по всей вероятности, попадут в частные руки. Хуже всего, если их профиль, несмотря на действующее законодательство, будут изменены, и живописные территории лагерей приобретут другого приложения - удовлетворять прихоти сверхбогатых лиц ...
"Спутник" в виде исключения
Печальная перспектива большинства детских лагерей области "Спутнике" пока не грозит. Сверх этого, в этом году, как никогда раньше, городской бюджет расщедрился и выделил на оздоровление детей Житомира почти 3 млн грн. Иными словами, полностью взял на себя все расходы по отдыха 900 детей, которые побывают в лагере в течение сезона. Кстати, такое количество школьников является рекордной. "Спутник" перешел на баланс КП "Реклама" четыре года назад, когда в нем оздоравливали не более трех сотен детей. Нарастить мощности лагеря почти втрое удалось благодаря адекватно мощной работе по улучшению его материально-технической базы. Последний резерв по увеличению возможностей приема детей здесь использовали в течение прошлогоднего межсезонья, переоборудовав бывшее складское помещение в дополнительный корпус для проживания. Причем настолько удачно это сделали, что придирчивые специалисты целого ряда контролирующих учреждений при приеме помещения признали его лучшим по условиям проживания.
Депутаты городского совета проголосовали за финансирование оздоровления 900 детей города, поскольку речь идет о детях из малообеспеченных семей, многодетных семей, детей-инвалидов, детей родителей-участников АТО. Согласитесь, более эффективного использования бюджетных средств не найти. И, что не менее важно, без никаких признаков коррупции. Ведь стоимость путевки в "Спутник" составляет 2980 грн - самое дешевое оздоровления в области. Это при том, что питание детей здесь каждый год является шестикратным в день, с чем ни один другой лагерь не может сравниться. Владимир Шуст выразил убеждение, что эту "планку" питание в "Спутнике" в этом году удержат на той же высоте.
Столовая - это и здоровье, и хорошее настроение
Хотя с лозунгом "Сон - залог здоровья" не поспоришь, но далеко не сон на голодный желудок? Едва ли не самая радость родителям, которые приезжают навестить свое чадо в "Спутнике", и, что слышат: "Я не голоден" ... Пищу готовят вкусную и питательную, в чем немалая заслуга сплоченного годами коллектива поваров под руководством
Помимо соблюдения рекомендованного меню, работники столовой стараются угостить детей приятными сюрпризами в виде вкусностей. Уже несколько лет, как в "Спутнике" отказались от закупки пирожных, пирожков, булочек, другой выпечки. Все это производят собственными руками. Получается значительно дешевле и вкуснее, потому что выпечка всегда свежая - своеобразная визитная карточка поваров лагеря.
Дешевле питания стало благодаря прямой, без посредников, сотрудничества с производителями продуктов. В частности, с фирмой "Рудь", где покупают молочную продукцию, "Житомирским хлебозаводом", производителями мяса и мясных продуктов и тому подобное. По словам Владимира Шуста, отдельные продукты обходятся "Спутнике" в 1,5 раза дешевле, чем если бы их покупали в сети розничной торговли.
В нынешнем сезоне качество питания детей ожидается еще лучше. Залог - капитальный ремонт столовой и пищеблока.
- Если в предыдущие годы, - делится Владимир Петрович, - упор делали на увеличении количества корпусов и улучшении условий проживания и отдыха детей, то при подготовке к нынешнему сезону основное внимание и основные средства сосредоточили на столовой. Мы полностью заменили кровлю столовой, окна, двери, коммуникации в пищеблоке, сантехнику, новой плиткой облицевали стены столовой ...
Надо отметить, что около 400 тыс. Грн, использованных на ремонт столовой, являются средствами "Спутника". В прошлом году благодаря реализации путевок через Фонд социального страхования и финансированию из областного бюджета получили почти 2 млн грн. Все средства, оставшиеся после отчислений на оздоровление детей, направили на подготовку к настоящему сезона. Плюс доходы КП "Реклама". В свое время лагерь передали с баланса трамвайно-троллейбусного управления, дышало на ладан именно, на баланс предприятия по рекламе, и с тех пор оно выступает спонсором "Спутника".
Чистого дохода "Спутник" не имеет, и о нем никто не ведет речь. Только на различные налоги в прошлом году заплачено около 1800000 грн. Разбогатеть на оздоровлении детей пока невозможно. Главное, чтобы дети в "Спутнике" чувствовали себя уютно, чтобы им велось здесь интересно и весело.
- Возможно, - осторожно прогнозирует Владимир Шуст, - за несколько лет, когда станет порядка в ценообразовании, а лагерь будет все необходимые атрибуты для полноценного оздоровления детей, такие как уютные корпуса, бассейн (его сделали в прошлом году за средства городского совета в сумме 400 тыс. грн), надлежащим образом оборудованы игровые площадки и т.д., только тогда функционирования "Спутника", вероятно, даст определенные плюсы в итоге финансового года. А сейчас для нас самое важное - содержательное и безопасный досуг детей и благодарность их родителей.
"Спутник" - круглогодично?
Владимир Петрович с первых дней опеки "Спутником" надеется превратить лагерь в круглогодичную базу с досуга. Его расположение в лесном массиве, где красивая природа, чистый воздух, тишина, не может не привлекать любителей активного отдыха. Очевидно, зимой будет достаточно желающих покататься на лыжах в сосновом бору. Кроме того, в Житомире часто проходят различные мероприятия республиканского и международного уровней с многочисленными их участниками, которым можно предлагать проживать в "Спутнике".
Однако для обустройства здесь туристов зимой нужно по крайней мере утеплить помещение и, главное, построить собственную котельную. Желательно, конечно, не на газу. Хотя опыт соседского "Лесного берега", где используют альтернативное топливо, свидетельствует о не столь и большую, как ожидалось, выгоду от перехода на обогрев дровами.
В любом случае, своя котельная будет стоить "Спутнике" не менее миллиона гривен. Нельзя надеяться на городской бюджет. В нем таких денег нет, а городские депутаты и так выделяют лагеря по максимуму. Одним из выходов могут быть солнечные батареи. Однако эта «роскошь» - не из дешевых. Поэтому остается надеяться на лучшие времена, что принесут рост экономики, и, возможно, на (ж не помечтать?) Щедрых инвесторов.
* * *
На днях на территории "Спутника" продолжаются работы по завершению благоустройства лагеря для приема первой смены детей. Среди них, как и в прошлом году, вместе со всеми отдыхать дети-колясочники. Каждой такой ребенку вместе с мамой или бабушкой предоставят отдельную комнату, а всем вместе - целый корпус с отдыха.
Отличием в подготовке лагеря этого года является разве что отсутствие военных Житомира, которые каждый раз все здесь убирали, вывозили и убирала ... Сегодня военных, которые сейчас на Востоке страны защищают ее целостность и независимость, заменили житомирские волонтеры под руководством директора городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольги Ивановны Юрченко. Владимир Шуст благодарит своей коллеге и уверен, что порядок будет.
В добрый час, "Спутнике"!
За матеріалами: http://expreszt.com.ua/
Погода, Новости, загрузка...