Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Вівторок, 19 листопада 04:21
Анонси
В епіцентрі
Віталій Бунечко прозвітував про 100 днів роботи перед редакторами друкованих ЗМІ Житомирщини
Віталій Бунечко прозвітував про 100 днів роботи перед редакторами друкованих ЗМІ Житомирщини
Віталій Бунечко прозвітував про 100 днів роботи перед редакторами друкованих ЗМІ ЖитомирщиниНачальник ГУНП Житомирщини Сергій Крупєй: Довіра формується щоденною сумлінною та відповідальною роботоюВіталій Бунечко представив першого заступника голови ОДА – Володимира ФедоренкаГромадськості презентовано проєкт змін до Конституції щодо адмінтерустрою та місцевого самоврядування
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

3 октября 2011, 08:47

Минобороны Украины безумно рвется торговать землей

В частности, так он охарактеризовал выступление в СМИ директора Департамента финансов
Минобороны Украины рассказывает сказки о чудесном военном бюджете-2012, чтобы протолкнуть решение о торговле землей.

Об этом заявил «Хвиле» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

В частности, так он охарактеризовал выступление в СМИ директора Департамента финансов Министерства обороны Украины генерал-лейтенанта Ивана Марко, в котором тот рассказал о грядущем «прорыве» в финансировании армии в 2012 году. По словам генерала Марко, по сравнению с прошлым годом финансирование Министерства обороны в следующем году увеличено почти на 28%, - в целом на армию заложено 17,4 млрд грн, что составляет 1,2% от ВВП

- Стоит обратить внимание на один нюанс. По данным Минобороны, в 2012 году Вооруженные силы из обещанных 17,4 млрд получат лишь 15,2 млрд грн по общему фонду, т.е. гарантированно из бюджета, - сумма не такая большая, и сопоставимая с учетом серьезного роста цен с военным бюджетом-2011. А еще 2,2 млрд грн – это специальный фонд, то есть деньги, которые армия должна заработать себе сама. Теперь вспомним, что весной 2010 года (при тех ценах) Ежель объявил: минимально достаточным уровнем финансирования армии является бюджет в 19,8 миллиарда гривен - эти деньги не позволят развивать вооруженные силы, но с их помощью можно поддерживать их в неизменном состоянии. И становится ясным, что на самом деле власть не собирается устраивать никакого «прорыва» в финансировании военных, - сказал эксперт.

По его словам, сейчас военное руководство расписывает, как замечательно будет жить военным и как здорово начнут развиваться Вооруженные силы, с единственной целью – продавить давно лоббируемое Минобороны решение разрешить ему торговать военной недвижимостью и землями.


- Тот же генерал Марко, расписывая прелести открывающихся перспектив в плане соцзащиты военных и перевооружения армии и флота, не забыл добавить: все это будет, если военному руководству разрешат торговать недвижимостью и землями Минобороны. Собственно, это ключевые слова, в которых и состоит смысл устраиваемого сейчас цирка с воспеванием военного бюджета-2012, - уверен Тымчук.

В частности, слова директора Департамента финансов Министерства обороны Украины генерал-лейтенанта Ивана Марко в комментарии СМИ (размещен на официальном сайте МО Украины) звучали следующим образом: «У нас есть проблема, которая заключается в том, что 2,2 млрд грн предусмотрены в проекте бюджета через специальный фонд. И если не будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, которая бы разрешила нам реализовывать недвижимое имущество вместе с земельными участками, на которых оно размещено, то мы не сможем наполнить его в полном объеме. Если мы сейчас не урегулируем этот вопрос в законодательном порядке, то мы не выполним план по наполнению спецфонда».

По словам Дмитрия Тымчука, весь прошлый год Минобороны изо всех сил, но пока безуспешно продавливало упомянутое разрешение для себя торговать землей, причем для достижения этой цели используя довольно странные методы. В частности, помимо многочисленных заявлений руководителей министерства, в украинских СМИ было распространено открытое письмо командиров воинских частей Вооруженных сил Украины, в котором они требовали дать армии возможность заниматься такой торговлей.

- Дошло до открытого маразма. Командиры по указке министра требуют дать им торговать землей. Мол, армия выполняет несвойственные ей функции по охране ненужных ей объектов. То есть получается, что охранять объекты – это несвойственная для военных функция, а торговать недвижимостью – очень даже свойственная? – задается вопросом эксперт.

По его словам, в стремлении приобщиться к торговле землей ввиду перспектив открытия в Украине рынка земли, руководство Минобороны по сути в своих целях втянуло военных в политическую игру. При этом нынче спекуляции на теме мы слышим от генерала, который лоббирует чисто политический вопрос (при этом непонятно, почему главный бухгалтер в армии страны, борющейся за звание демократической, вообще носит генеральское звание).

- Все это – очень большая политика, и очень большие деньги. А как свидетельствуют скандалы с Минобороны по типу не столь давнего скандала с питанием военнослужащих, там, где начинаются деньги, в Минобороны начинаются очень темные игры, - констатирует эксперт.

http://hvylya.org/
Погода, Новости, загрузка...