Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Середа, 30 вересня 22:26
Анонси
В епіцентрі
"Герой-рятувальник року": двоє юнаків з Житомирщини отримали нагороди за мужність і відвагу
"Герой-рятувальник року": двоє юнаків з Житомирщини отримали нагороди за мужність і відвагу
"Герой-рятувальник року": двоє юнаків з Житомирщини отримали нагороди за мужність і відвагуВіталій Бунечко та Володимир Федоренко беруть участь у AGRO-2020У Житомирі розпочалися заходи з нагоди річниці від дня народження Олега ОльжичаЯк у Поліському національному університеті дотримуються протиепідемічних заходів
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
10 февраля 2012, 07:46

Microsoft обвинила россиянина в создании ботсети

Компания Microsoft, крупнейший в мире разработчик ПО, подала иск в окружной суд штата Вирджиния в США к гражданину России Андрею Сабельникову, стоявшему, по утверждению компании, за созданием и деятельностью ботсети Khelios, уничтоженной в сентябре минувшего года, сообщила Microsoft.

Благодаря усилиям сотрудников Microsoft, "Лаборатории Касперского" и компании Kyrus Inc., деятельность ботсети Khelios была прекращена в сентябре минувшего года. Как показало последовавшее расследование, сеть насчитывала около 41 тысячи зараженных компьютеров, которые участвовали в рассылке спама, распространении вредоносного ПО и детской порнографии, а также похищении персональных данных.

"Microsoft настаивает на том, что гражданин России Андрей Сабельников несет ответственность за деятельность ботсети Khelios", - говорится в заявлении пресс-службы компании.

Компания обвиняет Сабельникова в написании кода вредоносного ПО, с помощью которого функционировала и росла ботсеть Khelios, а также в использовании кода в преступных целях.

Сабельников стал вторым обвиняемым по делу, которая Microsoft начала в октябре минувшего года, вскоре после закрытия ботсети. Первым обвиняемым стал владелец компании-регистратора доменов dotFREE Group SRO Доминик Пьяцци (Dominique Alexander Piatti). По данным Microsoft, его компания делегировала Сабельникову 3,2 тысячи территориальных поддоменов в зоне "cz.cc", которые злоумышленник использовал для управления ботсетью и извлечения прибыли из нее.

Российские хакеры все чаще дают громкие поводы для обсуждения в западных и российских СМИ. На минувшей неделе Facebook распространила информацию о нескольких гражданах России, которые, по данным компании, стояли за созданием и распространением опасного вируса koobface, терроризировавшего пользователей самой популярной в мире социальной сети несколько лет подряд.

Также граждане РФ, как по мнению независимых экспертов, так и по мнению Microsoft, ответственны и за создание и функционирование одного из самых крупных ботнетов в мире Rustock, после закрытия которого минувшей весной мировой объем спама на непродолжительный промежуток времени упал на 40%. В Rustock входило до 815 тысяч зараженных компьютеров.

По предварительным данным ежегодного исследования компании Group IB, посвященного мировому рынку киберпреступности, в 2011 году хакеры из России, Прибалтики и стран бывшего СНГ на преступной деятельности заработали не менее четырех миллиардов долларов.
За матеріалами: internetua
Погода, Новости, загрузка...