Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Неділя, 24 січня 21:22
Анонси
В епіцентрі
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогамиДО УВАГИ! Триває прийом заяв на отримання матеріальної допомоги ФОПам та найманим працівникамГоловою Овруцької РДА призначено Артема МайданикаПоліція працює на місці ДТП у Житомирському районі
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
10 февраля 2012, 07:46

Microsoft обвинила россиянина в создании ботсети

Компания Microsoft, крупнейший в мире разработчик ПО, подала иск в окружной суд штата Вирджиния в США к гражданину России Андрею Сабельникову, стоявшему, по утверждению компании, за созданием и деятельностью ботсети Khelios, уничтоженной в сентябре минувшего года, сообщила Microsoft.

Благодаря усилиям сотрудников Microsoft, "Лаборатории Касперского" и компании Kyrus Inc., деятельность ботсети Khelios была прекращена в сентябре минувшего года. Как показало последовавшее расследование, сеть насчитывала около 41 тысячи зараженных компьютеров, которые участвовали в рассылке спама, распространении вредоносного ПО и детской порнографии, а также похищении персональных данных.

"Microsoft настаивает на том, что гражданин России Андрей Сабельников несет ответственность за деятельность ботсети Khelios", - говорится в заявлении пресс-службы компании.

Компания обвиняет Сабельникова в написании кода вредоносного ПО, с помощью которого функционировала и росла ботсеть Khelios, а также в использовании кода в преступных целях.

Сабельников стал вторым обвиняемым по делу, которая Microsoft начала в октябре минувшего года, вскоре после закрытия ботсети. Первым обвиняемым стал владелец компании-регистратора доменов dotFREE Group SRO Доминик Пьяцци (Dominique Alexander Piatti). По данным Microsoft, его компания делегировала Сабельникову 3,2 тысячи территориальных поддоменов в зоне "cz.cc", которые злоумышленник использовал для управления ботсетью и извлечения прибыли из нее.

Российские хакеры все чаще дают громкие поводы для обсуждения в западных и российских СМИ. На минувшей неделе Facebook распространила информацию о нескольких гражданах России, которые, по данным компании, стояли за созданием и распространением опасного вируса koobface, терроризировавшего пользователей самой популярной в мире социальной сети несколько лет подряд.

Также граждане РФ, как по мнению независимых экспертов, так и по мнению Microsoft, ответственны и за создание и функционирование одного из самых крупных ботнетов в мире Rustock, после закрытия которого минувшей весной мировой объем спама на непродолжительный промежуток времени упал на 40%. В Rustock входило до 815 тысяч зараженных компьютеров.

По предварительным данным ежегодного исследования компании Group IB, посвященного мировому рынку киберпреступности, в 2011 году хакеры из России, Прибалтики и стран бывшего СНГ на преступной деятельности заработали не менее четырех миллиардов долларов.
За матеріалами: internetua
Погода, Новости, загрузка...