Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Неділя, 24 січня 19:54
Анонси
В епіцентрі
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогамиДО УВАГИ! Триває прийом заяв на отримання матеріальної допомоги ФОПам та найманим працівникамГоловою Овруцької РДА призначено Артема МайданикаПоліція працює на місці ДТП у Житомирському районі
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
15 февраля 2012, 08:06

В новом Linux Ubuntu появится революционный элемент интерфейса

Основатель Canonical предложил заменить обычные выпадающие меню приложений на функцию поиска, которая будет угадывать необходимые пользователю команды. Нововведение будет реализовано в Ubuntu 12.04 в апреле этого года.

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель и глава компании Canonical, разработчика Linux-дистрибутива Ubuntu, предлагает заменить обычные выпадающие меню в программах на строку поиска, в которой пользователь будет вводить желаемые команды: например, Open, Save, Delete и т.д.

О нововведении Шаттлворт написал в своем блоге, где назвал его Head-Up Display (HUD).

Функция HUD будет угадывать команду по первым буквам. Она будет оснащена технологией самообучения, поэтому с течением времени точность угадывания команд будет повышаться.

Современный интерфейс персонального компьютера, состоящий из рабочего стола, окон, иконок, выпадающих меню и курсора, был разработан в 1973 г. компанией Xerox и впоследствии популяризован в компьютерах Apple Macintosh. Шаттлворт считает, что этот интерфейс устарел и требует нововведений - таких как HUD.

Функция HUD, считает Шаттлворт, позволит сэкономить время тем пользователям, которые только начинают знакомиться с компьютером, а также тем, кто по роду своей деятельности вынужден работать с большим количеством программ.

Шаттлворт подает HUD как инновационную функцию. Однако от встроенной в Ubuntu функции мгновенного поиска она отличается только тем, что ищет по пунктам меню, а не системе. Более того, в той же самой Mac OS X уже есть сходная функция: в меню справки многих программ в Mac OS X есть поле для ввода необходимой команды из меню приложения. После ввода первых букв команды приложение самостоятельно открывает необходимое меню и выделяет нужный пункт.

Разработчики Ubuntu, однако, решили пойти дальше разработчиков Mac OS X. Их функция HUD позволит не только выбирать команды в приложении, но и выполнять различные задачи внутри операционной системы. Например, открывать окно создания нового почтового сообщения, изменять статус в мессенджере и производить поиск по истории в веб-браузере.

Со временем Шаттлворт планирует оптимизировать алгоритмы поиска и сделать так, чтобы функция искала по синонимам: например, при вводе Settings находила пункт в меню под названием Preferences. Следующим логичным шагом, считает автор, является перевод всей этой системы на голосовое управление. То есть пользователю уже не нужно будет пользоваться клавиатурой - он просто будет произносить то, что система должна для него сделать.

Описанная Шаттлвортом функция HUD (пока что без голосового управления) появится в грядущей версии Ubuntu 12.04 LTS (с длительным циклом поддержки в 5 лет), релиз которой запланирован на конец апреля 2012 г.
За матеріалами: internetua
Погода, Новости, загрузка...