Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Червер, 28 січня 18:11
Анонси
В епіцентрі
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогамиДО УВАГИ! Триває прийом заяв на отримання матеріальної допомоги ФОПам та найманим працівникамГоловою Овруцької РДА призначено Артема МайданикаПоліція працює на місці ДТП у Житомирському районі
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
13 марта 2012, 07:30

Windows 8 создал проблемы планшетам на базе процессоров Intel

Дело в том, что одной из особенностей Windows 8, выпуск которой намечен на текущий год, является поддержка процессоров ARM-архитектуры, альтернативных интеловским. Данные процессоры отличаются низким энергопотреблением, благодаря чему они нашли широкое применение в различных мобильных устройствах, в том числе, в планшетах. В настоящее время подавляющее количество планшетных ПК используют именно ARM-процессоры. Они выигрывают у процессоров Intel не только по энергоэффективности, но и по стоимости. Так, процессор Intel Atom Z670, разработанный специально для планшетных ПК, в момент своего появления на рынке стоил $75, а процессор Cortex A9 на базе архитектуры ARM – всего $20. Отметим, что разработкой ARM-архитектуры занимается британская компания ARM Ltd., а выпускают процессоры на базе этой архитектуры множество производителей, включая Qualcomm, Texas Instruments, Samsung и Apple.

Несомненным плюсом планшетов с процессорами Intel является поддержка операционной системы Windows, в то время, как устройства на базе ARM работают как правило с ОС Android. Однако, с момента выхода Windows 8 это преимущество будет практически сведено на нет. Компания Microsoft в блоге Building Windows 8 недавно сообщила некоторые подробности о версии ОС Windows 8 для планшетов на базе ARM-процессоров. Планшетная версия носит условное название WOA - Windows on ARM. Небывалое событие: в ее состав будут включены программы из нового офисного пакета Microsoft Office 15, так что приобретать их отдельно пользователю не нужно. К этому Microsoft вынудила конкуренция, прежде всего, с гугловской ОС Android. А вот самый большой минус нового детища Microsoft – это то, что написанные для предыдущих версий Windows (к примеру, Windows XP) на планшетах под управлением WOA работать не будут.

В Intel же, похоже, махнули рукой на планшеты. Совсем недавно на сайте сообщества Ultrabook представители Intel указывали на недостатки планшетов по сравнению с традиционными ноутбуками – небольшой экран, слабая производительность, малый объем встроенной памяти. При этом в качестве альтернативы Intel продвигает «ультрабуки» – тонкие и легкие ноутбуки в металлическом корпусе стоимостью менее $1000. Честно говоря, сомнительно, чтобы ультрабуки составили конкуренцию планшетам, слишком разные у них ниши. Та же компактность планшетов (вследствие чего у них небольшие дисплеи, раскритикованные Intel) многими пользователями воспринимается как преимущество.

Для процессоров на базе ARM-архитектуры появление ориентированной на них ОС Windows открывает новые горизонты. Скорее всего, планшетами ареал распространения ARM-процессоров не ограничится. Они вполне могут быть востребованы в нетбуках, где в настоящее время доминируют чипы семейства Intel Atom – эти гаджеты в свое время были сильно потеснены планшетами, но все еще остаются довольно популярными. Ну а в будущем ARM-архитектура может появиться и в ноутбуках, ориентированных на бизнес-пользователей.
За матеріалами: internetua
Погода, Новости, загрузка...