Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Червер, 28 січня 16:48
Анонси
В епіцентрі
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогами
Житомирський баскетбольний клуб завершив сезон 2020 року перемогамиДО УВАГИ! Триває прийом заяв на отримання матеріальної допомоги ФОПам та найманим працівникамГоловою Овруцької РДА призначено Артема МайданикаПоліція працює на місці ДТП у Житомирському районі
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
16 марта 2012, 23:36

Рыба: Как приготовить и подавать

Многие до сих пор помнят: четверг – рыбный день. По крайней мере, так было в советское время. В стране не хватало мяса, и в целях борьбы с недостатком белков в рационе правительство ввело подобное правило для общепита
А сегодня рыба ценится, чуть ли не выше, чем самое качественное мясо.

Речная рыба
Речная рыба у наших предков была важнейшим продуктом в меню. Уха из карпа и окуня, фаршированная щука, пирог с рыбой – все это подавалось на обеденный стол не по праздникам, а чуть ли не каждые выходные. Ничего удивительного – ведь в стране столько рек и озер, что просто грех было этим не пользоваться. В последние годы, к сожалению, в связи с хозяйственной деятельностью человека популяция многих рыб резко сократилась. Однако появились хозяйства, занимающиеся их разведением. Так что свежих карпа, толстолобика, сома, щуку или судака без труда можно купить на рынке или в ближайшем супермаркете.

Речная рыба полезнее морской?
Многие считают, что морская рыба полезнее речной. Это не совсем так. Да, морская жирнее, в ней больше полезных кислот Омега-3. Зато речная рыба – главный поставщик легко усваиваемого белка. Например, в 100 граммах говядины содержится 19% белка, 10% жиров и 166 килокалорий. В 100 граммах речной рыбы 16% белка и 3% жиров, а ее калорийность равна 91. Чувствуете разницу? Так что если вы не будете жарить рыбу в кляре и подавать с жирными гарнирами, она вполне может послужить низкокалорийной диетической пищей. Этот факт следует взять на заметку всем желающим похудеть. Кроме того, любая рыба исключительно богата витаминами и ценными микроэлементами: бором, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют устраивать рыбные дни, по крайней мере, дважды в неделю. В один их них основное блюдо готовить из речной рыбы, а в другой – из морской.

Тонкости приготовления рыбы
Июнь-июль – лучшее время для речной рыбы. Самый быстрый способ ее приготовить: почистить, обвалять в муке, обжарить на разогретом растительном масле, приправить солью-перцем. И тут же съесть, подав на гарнир молодую картошечку с маслом и укропом. На даче или пикнике можно вообще не мудрить: мелкая рыба с тонкой кожицей отлично подходит для приготовления на гриле. Единственная тонкость – за 10-15 минут до запекания ее нужно обязательно обильно сбрызнуть лимонным соком. Это поможет избавиться от неприятного запаха тины.

С чем подавать рыбу
Лучшим компаньоном для рыбы считается белое вино – оно прекрасно оттеняет ее вкус. К тому же рыбный белок отлично усваивается в сочетании с винами, которым присуща высокая кислотность. Некоторые сорта красных вин тоже допустимы. Но лучше не рисковать: при совмещении рыбы с красным вином может возникнуть металлический привкус.
За матеріалами: ivona
Погода, Новости, загрузка...