Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Неділя, 29 березня 01:10
Анонси
В епіцентрі
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб Житомирщини
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб Житомирщини
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб ЖитомирщиниВіра Рогова провела перший прийом громадянПрикордонникам Житомирського загону представлено нового начальника штабу Віталій Бунечко представив нового голову Ружинської РДА
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
15 апреля 2012, 17:23

Шашлык из баранины. Сочный а ароматный

Шашлык из баранины получается очень сочным, а аппетитный аромат хорошо прожаренной на углях баранины невозможно ни сравнить, ни спутать ни с каким другим видом шашлыка.

Как и в случаях с любыми другими видами шашлыков, существует бесконечное количество вариантов и способов приготовления шашлыка из баранины. Начиная самым простым свежим кусочком бараньей шейки, лишь слегка присыпанным крупной солью, да обжаренным над углями, и заканчивая шашлыками с самыми необыкновенными маринадами, сложными соусами и изысканными специями.

Классические рецепты предлагают нам мариновать мясо в соке лука и лимона, другие настаивают на непременном использовании в маринаде сухого вина и мяты, экзотические рецепты советуют не забывать о тандури и тирияки. А уж прекрасно подходящих и отлично оттеняющих вкус баранины специй и вовсе не счесть. Так или иначе, но не стоит забывать о том, что приготовление маринада - это один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении шашлыка из баранины. Именно от того, как и из чего приготовлен маринад, во многом зависит и конечный вкус готового шашлыка, и мягкость мяса, и его сочность, и аромат.


ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ Шашлык по-кавказски. Рецепт


Конечно же, как и любое другое по-настоящему народное блюдо, шашлык из баранины любит и ценит проявление кулинарной фантазии. И все же в приготовлении шашлыка есть свои особенности, свои секреты и тайны, знание которых не только поможет приготовить вкусный шашлык из баранины, но и подскажет правильное направление для приложения вашей фантазии, опыта и способностей.

Приготовление шашлыка из баранины начинается, конечно же, с выбора мяса. Самым лучшим выбором не без оснований считается нежное мясо молочного ягненка возрастом до 2-ух месяцев. Однако полакомиться таким мясом удастся лишь ранней весной. В остальное время следует обращать свое внимание на мясо молодых барашков возрастом до одного года. Такое мясо отличается красным оттенком и белым, упругим жиром. Мясо же более старых животных, отличающееся более темным цветом, желтым жиром, жесткостью и жилистостью, для приготовления шашлыка подходит не очень хорошо. Не забывай понюхать мясо барашка при выборе. Хорошее свежее мясо обладает сладковатым, приятным запахом. Любые неприятные оттенки запаха, а уж тем более запах несвежего мяса и жира, подскажут, что от такой покупки лучше отказаться. Не забывай и о специфическом запахе бараньего жира. Если этот запах тебя смущает, можно выбрать более постную часть туши или же срезать излишки жира ножом.

Для шашлыка из баранины лучше всего подойдут угли из вишневых, липовых или березовых дров. Можно купить уже готовые угли в магазине или же обжечь их самостоятельно в отдельном костре. Какими бы углями ты не воспользовалась, не забывай полностью раскалить их до того, как начнешь обжаривать мясо. Правильно раскаленные угли горят равномерно по всей своей поверхности ровным красноватым жаром и лишь слегка подернуты тонким слоем белой золы. Ни в коем случае не начинай жарить шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого пламени! Если же открытое пламя вспыхнет уже во время жарения, потуши его, сбрызнув небольшим количеством воды или вина.

Во время обжаривания не забывай регулярно поворачивать шампуры с вашим шашлыком над углями. Это позволит мясу равномерно обжариться, создаст аппетитную корочку по всей поверхности кусочков шашлыка и не даст шашлыку пригореть. Если же, против чаяния, в некоторых местах мясо начало пригорать или излишне высохло, просто смажь поврежденные места небольшим количеством маринада или соуса. Регулярное же сбрызгивание жарящегося шашлыка маринадом или сухим вином обязательно убережет блюдо от пересыхания, сохранит мясо нежным и сочным внутри, а также не позволит появиться открытым языкам пламени на углях.

Простой рецепт шашлыка из баранины
Один килограмм мяса спинной части тушки барашка нарубить кусочками 4 на 4 см. Четыре крупные луковицы нарезать тонкими колечками, посыпать 1 ч. ложкой крупной соли и слегка помять пальцами до появления сока. Кусочки мяса сложить в посуду для маринования, добавить подготовленный лук, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку зерен кориандра или 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Тщательно все перемешать, сбрызнуть соком ½ лимона, еще раз перемешать и тщательно помять руками, стараясь, чтобы лимонный и луковый сок как можно более равномерно распределились по мясу. Придавить шашлык сверху небольшим грузом, например, тарелкой с установленной на нее банкой с водой и оставить мариноваться в прохладном месте на шесть часов.

Хорошо промариновавшийся шашлык насадить на шампуры, чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, и обжаривать над углями 20 минут до готовности.
За матеріалами: ivona
Погода, Новости, загрузка...