Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Неділя, 29 березня 02:02
Анонси
В епіцентрі
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб Житомирщини
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб Житомирщини
Віра Рогова зустрілася з керівниками місцевих центрів соціальних служб ЖитомирщиниВіра Рогова провела перший прийом громадянПрикордонникам Житомирського загону представлено нового начальника штабу Віталій Бунечко представив нового голову Ружинської РДА
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
4 мая 2012, 10:37

HP потеснил Apple и вернул лидерство на рынке ПК

Компания Hewlett-Packard вернула себе лидерство на мировом рынке персональных компьютеров по объему поставок. Об этом говорится в новом квартальном отчете агенства Canalys.

Особенностью подхода аналитиков этой компании к оценке рыночных долей производителей ПК является учет поставок на рынок кроме ноутбуков и настольных систем также и планшетных компьютеров, которые они причисляют к единой категории персональных компьютеров. Прочие аналитические агентства, включая IDC и Gartner, планшеты за персональные компьютеры не считают.

Согласно Canalys, в I квартале 2012 г. на мировой рынок было поставлено около 15,8 млн единиц техники HP. При этом разрыв с ближайшим конкурентом, компанией Apple, которая занимала лидирующую позицию кварталом ранее, составил всего 40 тыс. устройств.
Успех Apple аналитики объясняют высокими продажами iPad. По итогам I квартала текущего года вендор поставил на рынок 11,8 млн планшетных компьютеров и всего около 4 млн ноутбуков и настольных систем, согласно данным Canalys.

Для сравнения, в IV квартале 2011 г. Apple поставила на рынок 15 млн iPad и 5 млн ноутбуков и настольных систем, заняв 17% рынка и первое место.

Третье место в I квартале текущего года заняла китайская Lenovo, которая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила поставки на впечатляющие 50%. Замкнули пятерку лидеров Acer и Dell, однако эти две компании показали отрицательную динамику в сравнении год к году.

В общей сложности в рассматриваемый период на мировой рынок было поставлено 107 млн персональных компьютеров (включая планшеты), что на 21% больше в сравнении год к году.

Важно отметить, что рост показали почти все категории компьютеров, хотя и не такой высокий, как у планшетов. Их поставки в I квартале выросли на 200% в сравнении год к году, ноутбуков - на 11%, настольных систем - на 8%. Отрицательный результат продемонстрировал лишь сегмент нетбуков - поставки сократились на 34% в сравнении с I кварталом 2011 г.

По данным Canalys, поставки нетбуков на мировой рынок сокращаются шестой квартал кряду. Не последнюю роль в этом сыграли сами производители, переориентировавшие свои продуктовые линейки на планшетники.

В I квартале 2012 г. планшеты заняли 19% рынка клиентских вычислительных устройств по объему поставок. Для сравнения, годом ранее аналогичный показатель составлял 7%. В то же время доля нетбуков сократилась с 13% до 5%. Доля ноутбуков составила чуть более половины всего рынка.

По прогнозу агентства, во II и III кварталах не следует ожидать высоких темпов роста рынка, подверженного нестабильной ситуации в экономике, а также в преддверии запуска Windows 8, из-за которого многие потребители отложат покупку нового компьютера до IV квартала 2012 г.
За матеріалами: internetua
Погода, Новости, загрузка...