Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Середа, 08 липня 17:04
Анонси
В епіцентрі
У Житомирі поліцейських привітали із першим ювілеєм
У Житомирі поліцейських привітали із першим ювілеєм
У Житомирі поліцейських привітали із першим ювілеємНа Житомирщині запрацювала двадцята поліцейська станціяВіталій Бунечко взяв участь у представленні нового керівника ГУНП у Житомирській областіВиїзний брифінг Ірини Микичак щодо подальшого впровадження медичної реформи
Загрузка...
Загрузка...

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
http://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
29 августа 2011, 09:01

HP отказался от WebOS и персоналок, а инвесторы отказались от HP

Планшетный компьютер HP TouchPad, анонсированный в феврале этого года и добравшийся
Компания Hewlett-Packard объявила о полном сворачивании планов по разработке WebOS-планшетов и смартфонов, намерении продать подразделение, занимающееся производством персональных компьютеров, а также приобретении софтверной компании Autonomy за 11,7 миллиардов долларов. Рынок воспринял эту многоходовку вполне определённо: за один день акции HP рухнули на 20%.

Планшетный компьютер HP TouchPad, анонсированный в феврале этого года и добравшийся до полок магазинов только к июлю, продавался откровенно вяло. По какой-то причине, потребители, привыкшие к дорогим айпэдам и обычно более доступным Android-планшетам, без энтузиазма раскупали устройство на новой платформе по цене в 500 и 600 долларов (за 16- и 32-гигабайтную версию соответственно).

Так, за полтора месяца продаж американская сеть магазинов бытовой электроники Best Buy едва сбыла 25 тысяч "тачпэдов", хотя получила под реализацию 270 тысяч этих девайсов. Не особо помогла даже скидка в $100. В Европе дела шли ещё хуже.

В руководстве HP поняли, что слишком стары для этого бурно развивающегося бизнеса, и волевым решением перечеркнули все свои планы на WebOS-девайсы. Уже выпущенные, но ещё не нашедшие покупателей "тачпэды" при этом было решено раздать чуть ли не даром. В США обе модели были выброшены на рынок по 100 и 150 долларов соответственно, так что любители халявы буквально уронили торговый сайт HP.

Напомним, что WebOS досталась HP вместе с компанией Palm, за которую в апреле прошлого года было отдано $1,2 млрд. Удастся ли теперь "Хьюлетт-Паккарду" заинтересовать кого-то этой платформой, большой вопрос.

Одновременно с публичным отказом от борьбы на рынке мобильных устройств гендиректор HP Лео Апотекер (Leo Apotheker) объявил и о намерении компании выделить своё ПК-подразделение в независимую структуру и даже, возможно, избавиться от него в обмен на деньги. Аналитики уже сравнивают этот шаг с аналогичными действиями IBM по в 2005 году продаже ПК-подразделения китайцам (см. Lenovo).

После этого компания IBM сосредоточилась на разработке софта и продаже услуг, чем собирается заняться и HP. Правда, здесь уже взяли быка за рога и объявили о намерении выложить многие миллиарды за британского разработчика ПО Autonomy. Аналитики оценили и этот ход, подсчитав, что $11,7 млрд — это слишком, просто несопоставимо много.

Такого же мнения придерживаются и инвесторы. В минувшую пятницу, после того как были обнародованы все эти планы HP, акции компании рухнули на добрых 20 процентов.

webplanet.ru
Погода, Новости, загрузка...