Парадоксально, но тот злосчастный день стал вторым днем рождения для жителей одного из двухэтажных домов в г.Олевске, что на Житомирщине. Среди них - 11-летняя Диана и 3-летняя Кристина Сибиревы, которых из задымленной квартиры через окно вытащил молодой страж порядка.
22-летний Дмитрий Сивковский работает на должности помощника участкового инспектора Олевского райотдела милиции только два года. И хотя охраняет правопорядок на территории нескольких сел района, в день, когда из обычного сержанта милиции превратился в героя-спасателя, он находился по служебным делам в районном центре.
- Было около двух часов дня, и я возвращался с одной из городских организаций в райотдел, - рассказывает Дмитрий. - Вдруг услышал детские крики и призывы о помощи.
Когда молодой сержант понял, что крики раздаются из двухэтажного дома, мимо которого он как раз проходил, то, не раздумывая, бросился к распахнутому настежь окну на первом этаже, с которого медленно тянулась струйка седого дыма.
Из этого окна на милиционера смотрели перепуганными глазенками две белокурые девочки. Увидев человека в форме, они обе замахали ручками, а старшая из них сказала, что внутри столько дыма, что выйти из комнаты, да и вообще из квартиры они уже не могут. Медлить было нельзя, ведь дымовая поволока выедала глаза, а дышать в комнате, где находились дети, становилось вовсе невозможно.
Не теряя времени, Дмитрий принялся вытягивать девчушек из дымовой ловушки, в которую за считанные минуты превратилась их комната. Сначала – 3-летнюю Кристину, следом – 11-летнюю Диану. Благо, старшая девочка догадалась заранее прихватить верхнюю одежду для себя и для сестрички.
– Мы были дома одни: мама должна была вернуться с работы только к трем часам, - рассказывает спасенная милиционером Диана. – Сначала в квартире у нас запахло дымом, а потом стало трудно дышать. Я очень испугалась, что мы с сестричкой задохнемся. Потому схватила наши курточки, открыла окно, а сама стала звать на помощь. И вдруг нас услышал дядя-милиционер.
Весь фокус в том, что сестрички находились в дальней комнате, окно которой выходит на противоположную от подъезда сторону улицы. Поэтому немногочисленные жильцы дома, которые успели выбежать из своих задымленных квартир во двор, не могли увидеть детей.
Как только Дмитрий Сивковский вытянул девчонок, к дому подъехали пожарные, которые освободили из дымовой блокады еще трех жителей второго этажа и принялись незамедлительно тушить выявленный очаг возгорания. Как оказалось, он находился в непосредственной близости к квартире Сибиревых: просто под лестницей, ведущей на второй этаж дома, предварительно от перепада электронапряжения случилось возгорание водяного насоса. Бог весть каким чудом называют спасатели то, что огонь не добрался до металлического баллона с газом, беспечно оставленного жильцами неподалеку от опасного устройства.
Тем временем к своему дому со всех ног бежали родители маленьких девочек. Удостоверившись, что дети уже в безопасности и под присмотром, милиционер-спасатель, скромно откланявшись, поспешил вернуться к выполнению повседневных служебных обязанностей.
– Это огромное счастье, что мои дети оказались уже на улице в тот момент, когда я добегала до дома, - считает мама спасенных девочек Лилия Сибирева и добавляет: – Я бесконечно благодарна милиционеру, который фактически спас моих дочерей от беды. А ведь детские крики можно было бы воспринять как какую-то затеянную детворой игру и вовсе не отреагировать на них… Даже страшно подумать. Тем более, что соседи даже не слышали, что девочки зовут на помощь.
Сам Дмитрий Сивковский собственноручное спасение сестричек к особенному геройству не приписывает. Признается, что помогать в беде людям – это часть его призвания. И благодарит провидение за то, что как раз вовремя оказался там, где нужна была его помощь.