В результате оперативных мероприятий, при содействии днепропетровских коллег, сотрудники столичного УБОП разыскали и задержали сообщника лидера мощного рейдерской группировки, деятельность которого была прекращена оперативниками 2010 год
Напомним, почти два года назад в самом центре столицы сотрудниками УБОП был задержан лидер рейдеров, вместе с вооруженной охраной. Интересно, что охранники были вооружены довольно редкими охотничьими карабинами «Вулкан ТК», гражданской модификацией боевого АКМС-У. Эксперты установили, что ударно-спусковым механизмам этих карабинов была возвращена функция автоматической стрельбы.
В течение трех лет, с 2006 по 2009, жертвами этой группировки стали успешные коммерческие производственные предприятия по всей Украине. Среди атакованных объектов известны на всю страну коньячный завод «Таврия», фабрика «Киеводяг», универмаг «Детский мир», сумской хлебопекарный комбинат, ОАО «Житомирхлеб». По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела, которые в дальнейшем объединились в одно производство.
В активной фазе захвата осуществлялось при участии сотрудников частной охранной фирмы из Днепропетровска. Интересно, что подавляющее большинство граждан, которых рейдеры привлекли к активных фаз захвата предприятий, даже не представляли, что они нарушают закон. Однако их показания оказались очень важными для следствия.
Атака на каждое предприятие тщательно готовилась рейдер-юристами. Они очень удачно использовали многочисленные прорехи в украинском законодательстве. Одного такого рейдер-юриста и разыскали работники УБОП. Пока его шефа судили, 23-летний житель Днепропетровска находился в межгосударственном розыске. Все это время он довольно успешно скрывался от следствия, постоянно менял места проживания бегал по разным регионам Украины. Но привычка к шикарной жизни не стала ему пригодиться. Задержали юриста в одном из фешенебельных днепропетровских ресторанов.
Сейчас шеф рейдеров, с сообщниками, приговорен к условному заключению. Но представители государственного обвинения считают, что, учитывая опасность деяний подсудимых и размеры причиненного предприятиям ущерба во время захватов, суд вынес слишком мягкое наказание. Поэтому прокуратура подала апелляцию на приговор суда.