Только за последнюю неделю на Житомирщине зарегистрировано более десятка грабежей. Правоохранители предпринимают все меры, чтобы предупредить возможные преступления, поэтому обращаются к гражданам с призывом об осмотрительности.
От противоправных действий грабителей в последние дни пострадали жительницы городов Житомира и Бердичева. Злоумышленники сорвали со своих жертв золотые украшения, нанеся не только материальные, но и значительные моральные убытки. Во всех случаях потерпевшие обратились в милицию только за пол-, а то и за два часа после совершения преступления. Естественно, что грабителям хватило этого времени, чтобы оказаться подальше от мест злодеяний. При таких обстоятельствах процесс их розыска значительно усложнился.
Проанализировав обстоятельства уличных грабежей, правоохранители отмечают, что чаще всего подобные преступления совершаются в утреннее или вечернее время суток и преимущественно в малолюдных местах. Чаще всего грабители «охотятся» на мобильные телефоны в руках потенциальных жертв, женские ювелирные украшения и сумочки, то есть на те вещи, которыми легче всего завладеть, пробегая мимо человека.
Как правило, пострадавшие от грабителей некоторое время приходят в себя от произошедшего и нередко не замечают и не запоминают примет своих обидчиков. Кроме того, иногда, как в указанных случаях, не сразу обращаются в милицию. Однако практика свидетельствует, что чем быстрее потерпевший сообщит о преступлении, тем больше шансов оперативно задержать злоумышленника.
Как сообщил заместитель начальника УМВД – начальник милиции общественной безопасности УМВД Житомирщины Юрий Лебедь, на охрану общественного порядка только в г. Житомире ежедневно привлекаются до 200 работников милиции. В их обязанности, среди прочего, входит профилактика уличных преступлений, а также немедленная реакция на их совершение. При условии оперативных сообщений об уличных уголовных правонарушениях ближайшие к месту происшествия наряды правоохранителей отрабатывают близлежащие кварталы и районы и, в большинстве случаев, выявляют и задерживают злоумышленников.
Впрочем, отмечают милиционеры, преступление всегда легче предупредить, чем найти виновного в его совершении. Следовательно, советуют гражданам самим позаботиться о собственной безопасности, соблюдая элементарные правила:
– возвращаясь домой вечером, выбирайте освещенные маршруты движения, в случае необходимости заранее договоритесь, чтобы вас встречали родные, или воспользуйтесь услугами такси;
– не рискуйте вступать в контакт с незнакомыми и малознакомыми лицами, тем более выпивать с ними, ведь под действием алкоголя ваш оппонент вдруг может превратиться в злодея, а вы – в жертву обычного злоумышленника;
– чтобы не привлечь внимание потенциального грабителя, старайтесь не носить в руках ценных вещей, таких как кошельки со значительной суммой денег, мобильные телефоны, документы и прочее, особенно если вы находитесь в малолюдных местах в вечернее время суток;
– поздно вечером женщинам не стоит привлекать внимание посторонних лиц к своим украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или вообще снять. Также не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке: положите их во внутренний карман одежды;
– если вы живете в многоэтажном доме, пообщайтесь с жителями вашего подъезда и вместе позаботьтесь о том, чтобы в нем всегда были достаточно освещены лестничные площадки.
Если же вам все же не удалось избежать встречи с грабителем, немедленно обратитесь в ближайший пункт милиции, ведь, как показывает практика и опыт, 75% уличных преступлений раскрываются настолько оперативно, насколько быстро вы сообщите в милицию о происшествии.