Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Червер, 20 листопада 01:27
Анонси
В епіцентрі
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»Житомирщина готова до викликів зими. В області створено понад 700 пунктів незламностіНа Житомирщині відбулося П’яте регіональне засідання Конгресу місцевих та регіональних влад при Президентові УкраїниСформовано новий склад молодіжної ради при Житомирській ОВА

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
https://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

13 октября 2011, 08:53

Житомир признан «чемпионом»... по коррупции

И повод пойти по миру с протянутой рукой у них есть. Даже два официальных повода: мировой
Украина отчаянно нуждается в средствах - в займах, кредитах, инвестициях. Правительство, Президент и Верховная рада готовы занимать у всех: МВФ, ЕБРР, ЕС, России, Китая…

И повод пойти по миру с протянутой рукой у них есть. Даже два официальных повода: мировой экономический кризис и президентская Программа реформ. Даже три! Но о том, что в Украине, кроме международной экономической помощи, больше нечего украсть, коррумпированные чиновники, понятно, молчат.
«Дайте денег!»

Истерические призывы «Дайте денег!» слышны и в столице, и в провинции. В Киеве на днях плакался вице-премьер Сергей Тигипко: «У нас нет вариантов, нам надо договариваться [с МВФ]. Остаться в кризис без поддержки международных финансовых организаций очень тяжело». А в Чернигове, например, на состоявшемся в конце сентября 5-м международном инвестиционном форуме взывали к инвесторам губернатор Владимир Хоменко и депутаты ВР Эдуард Прутник, Михаил Чечетов и Алексей Плотников. Они говорили об «инвестиционном потенциале Черниговщины в контексте реализации Программы реформ Президента», об «оживлении внешнеэкономического и межрегионального сотрудничества» и пр. умных вещах.

Слушали депутатов и чиновников дипломаты из России, Польши, Венгрии и Вьетнама, а также делегации из Белоруссии и России. Оказывается, не только в соседнем Брянске (РФ), но даже в далеком Ханты-Мансийском-Югры автономном округе был услышан отчаянный вопль «Даваймо гроші!» Наговорившись всласть, участники форума ознакомились с промышленным потенциалом Черниговщины, совершили экскурсию по Национальному архитектурно-историческому заповеднику, а также приняли участие в праздновании Дня города: продегустировали медовуху и послушали песни под баян.

За два дня напряженной работы (пленарное заседание и по секциям) было подписано аж ЧЕТЫРЕ договора о сотрудничестве. Обязались взаимовыгодно дружить Черниговская ОГА и Украинский национальный комитет Международной торговой палаты, а также районные администрации Борзнянского и Сосницкого районов (оба – Черниговская обл., Украина) - с коллегами из Добруша (Белоруссия), Клинцов и Новозыбкова (РФ, Брянская обл.).
И все!

Почему форум закончился полным провалом?
Вместо ответа на этот вопрос один из членов венгерской делегации попытался подарить мне брошюру «Стан корупції в Україні. Порівняльний аналіз загальнонаціональних досліджень: 2007-2009, 2011».
- Спасибо, - сказал я, - у меня уже есть.
- Зачем тогда излишние вопросы? – присоединился к нашему разговору журналист из Польши. – При такой тотальной коррупции кто же будет инвестировать в вашу страну?

Тотальная коррупция
Итак, что же такое «коррупция» в понимании международного социологического сообщества? Это злоупотребление государственным чиновником или служащим своими административно-распорядительными функциями и/или служебным положением для получения личной выгоды. Причем, в данном случае, под «выгодой» понимаются не только деньги, но услуги, преимущества и т.п.
Почему коррупция в Украине «тотальна»?
В отличие от Президента Виктора Януковича, который «гордится Украиной», его избиратели весьма невысокого мнения о своем Президенте и государстве.

Судите сами, вот «рейтинг» коррумпированности органов гос. власти и управления, составленный по результатам социологического опроса:

Но, если к этому графику добавить еще один...

...то получится, что третье место по коррумпированности у нас занимает Верховная рада, которую таковой считают 54,6% респондентов. На восьмом месте – Кабинет министров (46,8%), на тринадцатом – Президент Янукович и его администрация (40,7%), на четырнадцатом – областные органы власти (39,0%), и только на девятнадцатом – местные органы власти (32,7%).
Как ни странно, но директора школ и учителя в этом «табеле о рангах» занимают предпоследнее место (18,7%)!
Соответственно, «рейтинг» доверия к власти выглядит с точностью до наоборот:
• Местные/сельские власти - 20,0%
• Президент и его администрация - 14,0%
• Областные органы власти- 10,0%
• Кабинет министров - 9,2%
• Верховная рада - 7,7%
• Судебная система - 7,0%
Действительно, кто же будет инвестировать в страну, где подавляющее большинство граждан ни на грош не верило и не верит власти, считая ее, попросту говоря, продажной?
Кто и как должен бороться с коррупцией?
Мы уже убедились в том, что украинцы, сталкиваясь со взятками и поборами на каждом шагу своей жизни, от роддома и до кладбища, хорошо представляют, насколько корыстны чиновники. Поэтому, наверное, 41,2% опрошенных считают, что коррупция никак и никогда не может быть оправдана, и с ней необходимо безжалостно бороться.

Кто должен возглавить эту войну?
Вы не поверите! Президент Украины и никто иной.

А также Верховная рада, лично Премьер-министр и правительство, а только потом – милиция, прокуратура и суды…
Т.е. те самые институции, которые считаются украинцами наиболее коррумпированными!
Кстати, 18,0% респондентов полагают, что и простые граждане обязаны принимать участие в этой безнадежной борьбе.

А «безнадежной» я считаю ее потому, что мы уже привыкли давать взятки, оказывать услуги и использовать родственные и иные связи при решении различных вопросов в органах власти.
Так мы добровольно даем взятки в школах, в больницах и в ВУЗах, что понятно.

Но те же действия при контактах с работниками судебной системы, милиции, прокуратуры, таможни и т.д. можно расценить только как уверенность в том, что ОНИ – ВОЗЬМУТ! Обязательно возьмут, не могут не взять, ибо так ПОЛОЖЕНО. А если им не дать добровольно, то будет еще хуже…
Сравните (первая цифра - добровольная взятка, вторая - вымогательство взятки):
• суды - 10,7%, 26,3%
• прокуратура - 6,9%, 29,6%
• милиция (без ГАИ) - 20,6%, 53,1%
• ГАИ - 30,4%, 45,1%
• таможня - 10,7%, 36,1%
• налоговая служба - 14,0%, 28,7%

Остается только задать риторический вопрос, так кто же и с кем будет бороться? Милиция с милицией, прокуратура – с прокуратурой, Президент Виктор Янукович – с Премьер-министром Николаем Азаровым?
Даже не смешно.

Но если допустить, что граждане Украины в процессе опроса оценивали коррумпированность РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ органов власти, а возлагали свои надежды в борьбе с коррупцией на неких ИДЕАЛЬНЫХ Президента, Верховную раду и т.д.

Региональная коррупция
А теперь, самая пикантная информация.
Где чаще всего украинцы добровольно дают взятки, понимая, что «без бумажки ты букашка, а с бумажкой ($100) – человек»?

Вы будете удивлены, но здесь Запад и Восток Украины едины, как никогда! В 2011г. больше всего сами платили жители Одесской, Львовской, Хмельницкой, Волынской, Киевской и Житомирской областей.

А где чаще чиновники вымогали взятки?
В Харьковской, Донецкой, Киевской, Николаевской, Одесской, Хмельницкой и Сумской областях, а также в Крыму.
А «чемпионы» здесь (добровольно/вымогательство), конечно, Николаев/ Кировоград (2007г.); Донецк/Львов (2009г.); Житомир/Крым (2011г.)


Странный результат, не правда ли?
Еще более необычная картина складывается, если посмотреть, как относятся к проблеме коррупции политические партии.

Все опрошенные, вне зависимости, состоят ли они в Партии регионов или являются членами ВО «Свобода» считают, что в сравнении с 2004г. уровень коррупции в Украине ВЫРОС…

За что боролись, сограждане?

Вместо заключения
Желающие ознакомится с результатами анализируемого соцопроса более детально могут сделать это самостоятельно. А мне остается сказать только несколько слов.
Я полагаю, что борьба с коррупцией, в том виде, в каком она сегодня существует в Украине, и теми методами, которыми пользуется действующая власть, обречена на провал. По той только причине, что в нашей стране административно-властные полномочия любого чиновника или служебное положение любого госслужащего давным-давно превратились в специфическую форму «товара». Того самого, который Карл Маркс включил в свою знаменитую форму товарно-денежных отношений «деньги-товар-деньги».
Иными словами, коррупция в Украине – это БИЗНЕС. А с бизнесом, как свидетельствуют и теория и практика бороться методами криминальной юстиции бессмысленно, т.е. бесполезно. Надо придумать что-то новенькое… Но что?

P.S. В данном тексте приведены данные социологических исследований, проведенных в марте-апреле 2011г. путем индивидуальных интервью. Общий объем выборки 10 639, теоретическая ошибка (для Украины в целом) – 1%. Работы были проведены силами и при поддержке: Киевским международным институтом социологии, European Research Association, UNITER, USAID, Bulding Capacity Worldwide Pact.
Автор выражает глубокую благодарность Светлане Горной (European Research Association) за помощь в подготовке данного материала.

RuporZT
Погода, Новости, загрузка...