Житомирский музей космонавтики, который посвящен деятельности и носит имя великого ученого и конструктора первой космической ракеты Сергея Павловича Королёва, относится к достопримечательностям национального масштаба. Ежедневно в музей приходят десятки посетителей, среди которых иностранные туристы и местные жители, ученики и студенты учебных заведений города, а также знатоки в отрасли космических наук.
– Музей насчитывает около 10 тысяч (!) экспонатов, - рассказывает директор Житомирского музея космонавтики Ирина Дячук. – В двух экспозиционных залах представлены основные и самые значимые. Многие из них являются доподлинными и уникальными в своем роде. Есть такие, которые побывали в космических просторах или непосредственно принадлежат космосу, как например, хранящиеся в нашем музее образцы лунного грунта.
Все представленные экспонаты музея бесценны, а потерять хотя бы один из них просто недопустимо. Посему ответственная миссия по охране бесценных реликвий возложена на Управление Государственной службы охраны при УМВД Украины в Житомирской области, работники которого круглосуточно несут службу в помещении. В их непосредственные обязанности входит обеспечение общественного порядка во время экскурсий в музее и различных культурных тематических мероприятий, которые зачатую проводятся в экспозиционных залах. Хотя в случае форс-мажора, госохранники берут на себя и решение порой самых неожиданных вопросов.
Вот и в тот день Иван Березин, сотрудник отделения «Варты», входящей в состав УГСО при УМВД, как обычно, прошелся по залу, тщательно осмотрев экспозиции после очередной экскурсии. Удостоверившись в целостности и сохранности экспонатов и стеклянных витрин, он было направился на свой служебный пост, когда в одном из углов зала раздался шипяще-свистящий звук. Еще мгновение – и стало понятно: подвела отопительная система, а из прорвавшей батареи грязным фонтаном во все стороны хлынула горячая вода.
– Никого из администрации музея в помещении уже не было, - рассказывает Иван Березин. – Оставались только несколько техработниц. Да и времени на то, чтобы ждать приезда руководства и потом вызывать слесарей, тоже не было. Грязная вода очень быстро подбиралась к ближайшим экспонатам, которые нельзя ни отодвинуть, ни прикрыть.
Милиционер, позвав на помощь техничек, принялся самостоятельно ликвидировать аварию. Пока совместными усилиями боролись с фонтаном, Иван Березин успел сообщить о случившемся и директора музей, и свое руководство.
– Благодаря слаженным действиям и организации «спасательной» работы к приезду моему и соответствующих служб в музей, авария была фактически ликвидирована, а ее последствия четко локализированы, - говорит директор Ирина Дячук, а заодно и признается – Вдвойне приятно, что работники милиции относятся к своим обязанностям очень ответственно и также переживают за отдельные экспонаты в частности и за судьбу музея в целом, как и сотрудники нашего музея.
Самое главное, что в результате форс-мажорных обстоятельств ни один экспонат музея не пострадал. Немалая заслуга в этом принадлежит и работнику спецподразделения «Варта» УГСО при УМВД в области Ивану Березину.