Приговором Богунского районного суда г. Житомира 30-летний житомирянин, обманным путем сумевший получить банковский кредит на сумму 4800 гривен, был приговорен к трем с половиной годам ограничения свободы с отсрочкой в два испытательных года.
Все началось с того, что житомирянин нашел паспорт гражданина Украины, в обложке которого находился еще и идентификационный код. Несколько месяцев найденные документы просто лежали у него дома, пока мужчина не придумал, как они смогут ему пригодится.
Поскольку внешне и по возрасту он был похож на настоящего владельца документов, сообразительный мужчина зашел в магазин бытовой техники, где выбрал два современных мобильных телефона и карту памяти общей стоимостью свыше 5000 гривен. Покупку он решил осуществлять, оформив кредит.
Когда все документы были оформлены от имени владельца паспорта, мужчина ловко подделал его подпись, и даже оплатил первый взнос в сумме 500 гривен. Выйдя из магазина с двумя новенькими телефонами, он просто продал их перекупщику: вырученные деньги положил в карман, а об оформленном кредите, разумеется, сразу же забыл.
Через некоторое время сотрудники банка обнаружили долг, а впоследствии установили, что документы, представленные для оформления кредита, являются недействительными. При таких обстоятельствах банковские работники обратились в милицию.
По словам начальника Богунского РО УМВД Украины в области Олега Марковского, задание по розыску должника оказалось нелегким. Несколько лет понадобилось милиционерам, чтобы выйти на след мошенника. Когда же к последнему все же приехали стражи порядка, тот сразу понял, по какому поводу визит. Следовательно, признался в содеянном и сообщил, что его давно мучила совесть.
По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ст. 190 (Мошенничество) и ст. 365 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины.
Суд, учитывая чистосердечное раскаяние виновного, полное признание им своей вины, а также то, что он впервые нарушил закон, имеет на иждивении малолетнего ребенка, принял решение не назначать наказание, связанное с лишением свободы. Приговор прозвучал так: ограничение свободы на срок три с половиной года с освобождением от отбывания наказания при условии недопустимости совершения нового преступления на протяжении 2 лет.