— Вечером ехал из Бердичева домой в Житомир, — рассказывает Александр Васильковский. — Перестраиваясь с правого ряда в левый, по центру дороги попал передним колесом в яму и пробил колесо. Мне повезло, что вообще не вылетел на обочину. Я решил судиться и требовать материального возмещения от предприятия. И мне удалось доказать, что авто было повреждено именно из-за некачественного дорожного покрытия.
В житомирском облавтодоре уверяют, что не виноваты в плохом состоянии дорог, и ссылаются на отсутствие финансирования.
— Ремонт дороги, построенной в 80-х годах, не проводился уже более 30 лет, — сообщил директор государственного предприятия «Житомирский облавтодор» Виталий Лугина. — Сейчас дорога не выдержала нагрузки и стала разрушаться. Только на отрезок межобластного значения нужны немалые средства — более 150 миллионов гривен. В областном бюджете такой суммы нет, поэтому вопрос надо решать на государственном уровне.
Тем временем недовольство среди водителей растет. По словам экспертов, автомобилисты могут бороться с плохим состоянием дорог путем увеличения количества исков и выигранных дел по компенсации ущерба. Тогда автодору будет дешевле отремонтировать дорогу, нежели выплачивать многочисленные иски.
— На дорогах общего пользования, отнесенных к категории международных путей или путей межобластного сообщения, глубина ям не должна превышать четырех сантиметров, — поясняет юрист Владимир Плешаков. — Сразу после ДТП нужно вызвать ГАИ и другие дорожные службы, провести фото- и видеофиксацию обстановки и всех ее деталей. Затем при наличии справки из ГАИ, иска, копии админпротокола и акта, которые были составлены коммунальными службами, заключения о стоимости ремонта и акта осмотра транспортного средства, копии об оплате ремонта и заключении экспертов можно смело обращаться в суд. Вину дорожных служб доказать непросто, но имея терпение, желание и немного юридической грамотности, выиграть подобное дело вполне реально.