Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Червер, 20 листопада 09:35
Анонси
В епіцентрі
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»Житомирщина готова до викликів зими. В області створено понад 700 пунктів незламностіНа Житомирщині відбулося П’яте регіональне засідання Конгресу місцевих та регіональних влад при Президентові УкраїниСформовано новий склад молодіжної ради при Житомирській ОВА

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
https://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

22 июня 2014, 21:55

Відома офіцер-льотчик Надія Савченко, яку захопили терористи - служила в Житомирі десантником

Відома офіцер-льотчик Надія Савченко, яку захопили терористи - служила в Житомирі десантником

Серед полонених, яких захопили терористи на Сході України, є жінка - штурман-оператор МІ-34 Надія Савченко, яка розповіла на допиті, що прийшла в зону АТО добровольцем, а під час захоплення намагалася врятувати поранених українських бійців. "Я давала присягу захищати народ України і територіальну цілісність України", - сказала вона.

ВІДЕО допиту Надії Савченко російськими терористами:
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=2SnTu9RW_Uw]

Савченко відмовилася називати кількість техніки і розташування військових з українського боку. Цікаво, що Надія Савченко - тісно пов'язана з Житомиром, де вона служила в десантних військах. Про це вона особисто розповіла газеті ФАКТЫ в інтерв'ю:

Відома офіцер-льотчик Надія Савченко, яку захопили терористи - служила в Житомирі десантником

«могу пять дней не спать и семь дней не есть»

Ради своей мечты стать военным летчиком Надежда Савченко отслужила в десантных войсках, была единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих войск в Ираке и получила личное разрешение министра обороны на учебу в летном вузе, который закончила этим летом
В августе сорок курсантов — летчиков Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба — успешно сдали государственные экзамены по летной подготовке. Среди тех, кто показал наилучшие результаты, и единственная на курсе девушка Надежда Савченко. Чтобы попасть в элиту украинской армии — военную авиацию, девушка прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в Ираке и трижды подавала рапорт, прежде чем смогла стать курсантом этого университета. За время учебы резкую и прямолинейную курсантку дважды пытались отчислить из вуза с формулировкой «не годна к вылетам как летчик». Но она упрямо восстанавливалась и таки добилась своей цели.

«Если хочешь учиться, отслужи год в армии», — сказал генерал»

- Сколько себя помню, мне всегда нравилась высота и скорость, — буквально с первых же слов призналась мне в своей любви к небу Надежда Савченко. — У меня такое чувство, что я любила небо всегда, впервые близко увидев его еще четырехлетней девочкой. Навсегда запомнила облака, похожие на барханы. А мечту о полетах мне передал один знакомый, который всю жизнь болел небом, но сказал, что его не возьмут в летное училище, потому что у него шесть пломб в зубах. Представляете, какие раньше были требования к состоянию здоровья будущих летчиков?! Шесть пломб в зубах — и ты уже не годен…
- А разве сейчас требования медицинской комиссии изменились?
- Летная комиссия по-прежнему очень строгая. Скажу сразу: здоровье должно быть идеальным. Многие, конечно, оказываются не пригодными. Хотя шесть пломб в зубах сегодня уже не препятствие. Главное — чтобы были здоровы все органы, особенно сердце.
Так вот, мой друг увлек меня небом в 17 лет. Именно тогда я решила, что хочу стать летчиком. Очень долго по разным справочникам искала, в каких институтах их готовят. И нашла Харьков — университет воздушных сил. Приехав подавать документы, услышала от мужчин с большими звездами на погонах: «У тебя есть одна проблема — ты девочка». Я сразу ответила: «А за штурвалом самолета чем нужно думать — головой или тем, что между ног?» — «Ах, ты еще и хамка. Все, до свидания. Вам здесь не место». После этого я ездила в этот институт четыре года подряд. На КПП говорили: «В армии девушек нет, тем более в авиации». На что я отвечала: «Неправда, есть». И на четвертый год все же добилась приема у генерала, который меня предупредил: «Если хочешь учиться, отслужи год в армии».
Я сразу же поступила контрактником в украинскую армию. (В перерывах между попытками научиться летать Надя освоила профессию модельера-дизайнера и год проучилась на журфаке Киевского университета. — Авт. ) Сначала меня отправили служить радисткой, и четыре месяца работала, по сути, автоответчиком. Но такая служба абсолютно не для меня. Решила, что нигде, кроме как в десантных войсках, не смогу оказаться ближе всего к небу. И пошла проситься к командиру батальона. Тогда формировался первый контрактный батальон, в котором женщины, как вы сами понимаете, были вообще не нужны.
Чтобы от меня отвязаться, комбат сказал: «Девочка, 15 километров полигона, с 15-килограммовым рюкзаком десантника. Бежишь вместе с ребятами, по снегу. Не отстанешь от них — возьму». Я сказала ему: «Хорошо» — и через неделю уже перевелась из одного рода войск в другой.
- Как восприняли ваше появление мужчины?
- Когда я только пришла, надо мной смеялись и говорили: «Ну вот. Еще одна. Интересно, кому достанется?» Не удивлюсь, если и ставки на меня делали. Но, когда начала интересоваться оружием, тактикой, боевыми науками, ребята пошли на контакт. Первыми меня приняли за свою разведчики. А разведчики — это сила. Если принимают они — значит, принимают остальные. Конечно, сначала меня пытались посадить в штаб писать бумажки, но я добилась перевода в боевую роту.
Вот так начала служить в десанте. Причем это единственный род войск, который научил меня любить армию. Они мне дали тот стержень, благодаря которому я выдерживаю всю свою дальнейшую службу. Мы бегали по полям, ловили жаб, я настрелялась из всех видов оружия… Там поняла, что многое могу. Могу спать по два часа в сутки, помогая наряду по ночам чистить туалеты, могу бегать, ходить по четыре часа строевой по плацу в бушлате и ушанке. Могу пять дней не спать и семь дней не есть.
- Надежда, а откуда у вас эта сила?
- Наверное, от родителей. Когда моя мама носила меня, до последнего дня работала в колхозе, причем тяжело — рубила капусту. И когда ее начинали ругать за это, то она отвечала: «Мать работает, отец работает, пусть и ребенок работает». Я знаю, что моя мама зимой подо льдом собирала очерет, чтобы топить печку в доме. Как я могу после такого примера считать, что мне в жизни тяжело? Не понимаю, как можно плакать, когда берцы натерли ногу? Когда мы бежали строем, я никогда не падала первой. Последней — да.

«Самые сложные ситуации в жизни я создавала себе сама — своим характером»

- Как отнеслись родители к желанию пойти служить в армию?
- Сколько себя помню, я всегда была очень упрямая. И мои родители знают об этом. Поэтому предпочитают не спорить. Когда я ехала в Ирак, то нужно было предоставить письменное разрешение от ближайших родственников. Кстати, для многих солдат это проблема, и ради ее решения они ищут первую попавшуюся девушку, оформляют за 500 долларов фиктивный брак, и она как законная жена дает разрешение на службу в Ираке. Я же сначала подготовила все документы, привела маму к нотариусу и сказала: «Подписывай». Мама расплакалась: «Чтобы я своими руками отправила ребенка на смерть… » Но я ответила: «Мама, нас в семье двое с сестрой, в случае чего тебе есть ради кого жить. Ты же знаешь, какая я упрямая, так что не реви и подписывай». Она согласилась.
- А как вы оказались в Ираке?
- После того как я год отслужила в десанте, снова приехала в Харьков подавать документы на летный факультет. Но мне сказали: «Мало отслужила». Вернулась назад в Житомир, где проходила службу, и узнала, что нашу роту отправляют в Ирак. Вот и пошла с ними. В Ираке мы были полгода. Я поняла, что это единственное место, где солдат может выполнять свою прямую работу — там не нужно собирать окурки или ходить в наряды по туалетам. Единственная сложность — когда ты одна, а рядом батальон «голодных» мужиков. Но мне было безопасно спать в одной комнате с 25 парнями, потому что знала, что если у одного «сорвет крышу», то его остановят остальные. Я служила с ними как товарищ, и постепенно они привыкли воспринимать меня именно так.
- Помните свое первое боевое крещение?
- Если судить по моим ощущениям, то его еще не было. Моя служба была насыщена многими событиями, но я была готова к тому, что увижу. Психологически мне ни разу не было страшно.
В Ираке я была стрелком. Самое яркое впечатление — это буря в пустыне. Там земля терракотового цвета, и когда начинается буря, поднимается пыль, которая покрывает все вокруг одним цветом. Красота такая, что один раз еле успела сойти с крыши в укрытие — не могла налюбоваться.
- Вы попадали в сложные ситуации?
- Только в те, которые создавала себе сама. Ведь я хочу быть не просто летчиком, а военным. В гражданской авиации могла бы летать уже давно. Но тогда мое счастье было бы неполным.
- Как сложилась ваша судьба после Ирака? Вас сразу приняли в институт?
- Разрешения поступить на летный факультет я добилась через министра обороны. И благополучно отучилась два курса. А потом меня списали с летной службы. Но я снова восстановилась.
- У вас что-то не получалось?
- Я же говорю, характер у меня резкий. А мужчины, тем более летчики, тщеславны. У меня случился конфликт, причем довольно нелепый, из-за дежурства в офицерской столовой. Я не уступила, за что и поплатилась. Мне объявляли выговоры за все, даже за нарушение формы одежды — это когда я не надевала носки, которые не привыкла носить. А списали с формулировкой «не годна к вылетам» после того, как выключили мне радиостанцию перед полетом. Представьте, я выезжаю на старт, запрашиваю взлет, а мне не отвечают, потому что кто-то специально выключил мою радиостанцию. И после этого меня списали. При этом уволив из Вооруженных сил Украины. Я добилась восстановления через Министерство обороны, и меня не просто снова восстановили, а восстановили летчиком. Когда я возвращалась, то знала, что на меня озлобятся еще больше. И знала, что летать все равно не дадут. Меня списали еще раз, так и не дав испытать, что такое самостоятельный полет.
Я снова восстановилась, но теперь уже не как военный летчик, а как штурман. Несколько дней назад наконец-то отлетала штурманом государственный экзамен. Хотя штурман — это небесный калькулятор, а мне больше все равно нравится чувствовать самолет в полете, а не просчитывать его.

«Принц Эс-Сувейры отдавал за меня 50 тысяч долларов, столько в Ираке дают за голову террориста»

- Надя, признайтесь, как относятся мужчины к женщинам в армии?
- Женщина в армии — это такая себе рекламная открытка. Когда я только поступила в институт, из меня тоже пытались сделать такую. Как же — первая за восемь лет женщина-летчик. Приехали с телевидения, и я прямо в камеру сказала: «Такого коррумпированного вуза, как этот, не видела нигде в Украине». Поверьте, для такого заявления у меня были серьезные основания. После этого меня вроде бы оставили в покое, но взялись за Вику Микотову. Она из офицерской семьи, очень эрудированная девушка. Ей стали мешать и в учебе, и в полетах… Если бы женщин в армии воспринимали как нормальное явление, нам было бы намного легче.
- У вас есть подруги?
- Конечно. Остались еще школьные, да и в армии встретила девушек, знакомством с которыми горжусь. Это девушки, которые пришли в армию служить, а не выйти замуж. Кстати, больше всего в армии меня достают не мужчины, а… женщины, которые твердят: «Заведи себе любовника, роди детей». Но я знаю, если буду иметь детей, у меня не хватит здоровья стать летчиком. А если буду летчиком, то у меня не будет здоровья родить детей. Думаю, если я не рожу, демографический кризис Украине не грозит.
- Вы встречали в своей жизни настоящих мужчин, о которых мечтают женщины?
- Я еще не встретила никого, перед кем позволила бы себе быть слабой. Хотя сватаются ко мне постоянно. В Ираке один арабский полицейский сначала хотел купить меня в жены за двух баранов — это у них там стандартная цена за женщину. Потом там же, в Ираке, меня хотел купить еще и принц Эс-Сувейры, уже за 50 тысяч долларов. Для сравнения: такую сумму у них дают за голову террориста. Принц ухаживал серьезно — привозил мне на КПП розы, финики, золото. Я брала только розы — чтобы уважить человека. В итоге комбат объяснил ему, что сделка невозможна. Хотя я не пошла бы за него даже за миллиард.
- Какая ваша сокровенная мечта?
- Я хочу только летать. И хотя все говорят, что это невозможно, знаю, что мой полет еще просто не настал, он впереди. Мой настоящий полет — боевой.

Галина КОЖЕДУБОВА «ФАКТЫ» (Харьков)
За матеріалами: http://expreszt.com.ua/
Погода, Новости, загрузка...