В Коростенском районе Житомирской области оперативники управления государственной службы борьбы с экономической преступностью совместно с работниками СБУ предотвратили попытку незаконной добычи «солнечного камня».
На Житомирщине правоохранители продолжают проведение мероприятий по предупреждению и пресечению фактов незаконной добычи ценных камней. С этой целью рейдовые группы сотрудников милиции и других правоохранительных органов осуществляют постоянные выезды в северные районы области, проверяя имеющуюся информацию о противоправных действиях охотников за янтарем.
Очередные такие мероприятия, проведенные оперативниками УГСБЭП УМВД Житомирщины и СБУ, позволили не только предупредить незаконную добычу солнечного камня, но и задержать охотников на месте совершения уголовного правонарушения.
Вблизи одного из сел Коростенского района рейдовая группа обнаружила двух мужчин, которые с помощью специального оборудования размывали почву. Как оказалось, для добычи залежей янтаря. Оба мужчины, жители Ивано-Франковской и Ровенской областей, нигде не работают. Как они объяснили, незаконно добытый камень они надеялись в дальнейшем реализовать.
На месте происшествия было изъято помпу, предназначенную для размывания грунта, и пожарные рукава.
Как отметил начальник УГСБЭП УМВД Житомирщины Сергей Вязмикин, по факту незаконной добычи недр открыто уголовное производство (ч.2 ст.240 Уголовного кодекса Украины). Мероприятия милиции ныне направленные на установление личностей организаторов незаконной добычи и привлечения их к ответственности. За нарушение правил охраны недр действующим законодательством предусмотрено ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишения свободы на тот же срок, с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.
Напомним, что за несколько месяцев 2014 года работники милиции разоблачили и задокументировали сразу более двух десятков случаев незаконной добычи недр. Задержаны более 60 человек, 12 из них уже официально объявлено о подозрении. В то же время материалы уголовных производств по 4 фактам направлено в суд. В других производствах назначены и уже проводятся специальные экологические экспертизы для установления размера причиненного дельцами вреда.