Последнее время правительство активно убеждает общественность в своей заинтересованности в развитии ІТ-индустрии. С одной стороны премьер-министр Николай Азаров и группа «подвинутых депутатов» обещают сделать исключения для столь прогрессивной отрасли, путем введения эксклюзивно-низких налоговых ставок. С другой стороны чиновники, ведающие вопросами общественного просвещения, заявляют о потенциале ІТ-образования в Украине и его перспективах при их руководстве. В тоже время ІТ-бизнес продолжает надеяться на то, что государство когда-нибудь вообще забудет о его существовании.
Государство помнит о тебе, ИТ-образование!
Днями ранее на совещании Министерства образования и науки молодежи и спорта Украины, первый заместитель министра Евгений Сулима отметил: «Мы много внимания уделяем тому, чтобы наши университеты, прежде всего, работали на конкретные результаты, которые пользовались спросом на экономическом рынке. И развитие ІТ-специальностей - это еще одна возможность найти ту нишу, которая даст толчок для развития нашим высшим учебным заведениям технического направления». Сам же министр образования Д.Табачник, переходя сразу к делу, заявил: "Мы подаем предложения в Министерство экономики на значительное увеличение госзаказа на IT-специалистов до 30 процентов».
Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, объясняет, нам, что роль государства в образовательном процессе сферы ІТ, должна ограничиваться ролю этакого арбитра, определяющего только «правила игры». Потому и вопросы, касающиеся повышения качества образования для государства не приоритетны. Переквалификация и обновление преподавательского состава, как и материально-техническая база вузов – это то, что, по мнению чиновников, не требует ни финансовой поддержки, ни даже пристального внимания госорганов. Сегодня, робота в вузе для многих молодых специалистов не перспективна и малооплачиваема. К примеру, самому молодому преподавателю кафедры информационных систем факультета кибернетики КНУ имени Тараса Шевченка 53 года.
«В отечественной системе образования положение таково, что доцент, кандидат наук, читающий лекции в вузе, например, по программированию, будет получать за свой труд в несколько раз меньше, чем если бы он применял свои знания в любой украинской, и уж тем более зарубежной, софтверной компании. Жесткая экономическая реальность играет злую шутку с нашим высшим образованием: высококлассные ІT-специалисты, которым следовало бы преподавать, в большинстве случаев не могут себе этого позволить. Они стоят перед выбором — либо обеспечить достаток своей семьи, либо заняться преподавательской деятельностью и развитием науки в вузах нашей страны» - отмечает совладелец группы ІT-компаний, работающих под торговой маркой “ПрофИТсофт”, Александр Петриченко.
Кто возьмет на воспитание будущее информационных технологий Украины?
Результаты опроса, проведенного недавно Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, подтверждают тот факт, что выпускников вузов безоговорочно готовы взять на роботу 85% компаний со штатом более 5000 чел. Мелкие и средние компании в большинстве своем не заинтересованы в таких молодых специалистах. Почему? Потому, что у крупных компаний есть деньги переучить выпускников, предоставив им нужные знания. Всем остальным же остается уповать на опытного соискателя. То, что было очевидно соискателям, стало очевидно и работодателям. Диплом знаниям рознь. Это касается всех направлений в образовательной деятельности.
«Сегодня ІT-компании, работающие в Украине, сталкиваются с проблемами при комплектации своих штатов. Все чаще бывшим студентам требуется дополнительное не только практическое, но и серьезное теоретическое обучение. В такой ситуации, предприятиям необходимо либо содержать собственные обучающие центры (что многие и делают), либо тесно сотрудничать с вузами, чтобы иметь возможность пригласить на работу наиболее перспективных студентов, либо искать другие, достаточно затратные пути привлечения готовых ІT-специалистов» - рассказывает Александр Петриченко.
Поэтому пока, нам, как и раньше остается надеяться только на экономическое развитие ІТ-отрасли страны и рост ее инвестиционной привлекательности.