В наш век внедрения новейших технологических разработок, многие из нас уже на практиве столкнулись с таким полезным явлением, как
автоматизация производства - подробнее тут. И не просто столкнулись, а и смогли убедиться в ее эффективности. Ведь благодаря автоматизации производственных процессов удается минимизировать как экономическую расходную часть, так и производственную.
Так, в конце 2013 года компания «Киевэнерго» начала на теплоцентралях №5 и №6 внедрять более современный программный комплекс ARMS. Современная автоматизированная технология позволяет в режиме реального времени определять уровень надежности оборудования станций, а также прогнозировать приоритетность ремонта узлов энергооборудования во время проведения ремонтных работ.
Уже на сегодня проводится опытная эксплуатация комплекса, а с 1 июля 2014 его планируют ввести в промышленную эксплуатацию. Его стоимость для двух столичных ТЭЦ составляет 2,1 миллионов гривен
К настоящему времени на ТЭЦ существовала методика ведения ответственными техническими специалистами станции бумажного журнала дефектов оборудования.
«Инновационный комплекс ARMS обеспечивает руководителя наиболее простым и удобным аналитическим интерфейсом, который позволяет заблаговременно и оперативно принять объективное решение о ремонте или замене комплектующих деталей, а не, например, турбины в целом. Это залог минимизации затрат и оптимизации себестоимости выпускаемой продукции. Кроме того, он уже подтвердил свою значимость и на других генерирующих предприятиях ДТЭК», - отметил исполнительный директор ПАО «Киевэнерго» Юрий Магера.
Заметим, что программный комплекс предусматривает создание унифицированного электронного журнала дефектов, который разрабатывается на основании ранжирования оборудования по техническому состоянию, уровню надежности. Это позволит отслеживать до 80% нарушений в функционировании оборудования еще до их появления, а это позволит избежать аварийных ситуаций.
Методика, используемая в программе, позволяет автоматически определять вероятность отказа техники, экономические потери от этого, а также содержит рекомендации по видам и срокам выполнения ремонтных работ. Также это дает возможность планировать тендерные закупки необходимого для замены оборудования, учитывая сроки его изготовления под планировку графиков ремонтов.
«Методика ведения бумажного журнала дефектов устарела и во многом исчерпала себя, ведь ограничивалась сферой ответственности работников, сохраняющих информацию о выявленных дефектах и их устранения у себя в голове. С внедрением ARMS исчезает длительное цепочку согласований между техническими финансовыми службами, программа создает четкое объективное обоснование тех или иных закупок оборудования», - уточнил заместитель директора по инвестициям CВП «Киевские ТЭЦ» Александр Кальченко.