Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Субота, 04 жовтня 19:06
Анонси
В епіцентрі
У Житомирі відбулися заходи з нагоди Дня Захисників та Захисниць України
У Житомирі відбулися заходи з нагоди Дня Захисників та Захисниць України
У Житомирі відбулися заходи з нагоди Дня Захисників та Захисниць УкраїниУ Бердичеві відбулося відкриття дитячого будинку сімейного типуЛіцей №25 у Житомирі стане «Школою майбутнього»Фахівці ДСНС Житомирщини урочисто відзначили День рятівника

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
https://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

20 сентября 2014, 11:46

Что нужно знать для предотвращения несчастных случаев при использовании газа в быту

Природный газ ассоциируется у нас с теплом и уютом в наших домах, но не следует забывать и о его опасные свойства. В первую очередь, природный газ - это горючий газ, не имеющий запаха, цвета. Поэтому, в случае утечки его из газопровода и скученности в разных помещениях может образоваться газовоздушная смесь, которая остается незамеченной и может привести к несчастным случаям (удушья, взрыва).

Газовоздушные смеси, состоящие из определенного количества газа и воздуха, является взрыво-и пожароопасными. При внесении таких смесей источника огня или нагретого до высокой температуры тела может произойти взрыв (горение).

Эти опасные свойства природного газа, при несоблюдении потребителями Правил безопасного пользования газовыми приборами, приводят к непредсказуемым последствиям.

Причинами несчастных случаев является самовольное установление бытовых газовых приборов; не в полном объеме выполнения работ, связанных с проведением планового технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения со стороны обслуживающих организаций; нарушения квартиросъемщиками требований безопасности при использовании газа в быту и их личная неосторожность.

Безопасность зависит от нескольких факторов: в первую очередь - от состояния системы газоснабжения и газового оборудования в жилых домах. Есть газоснабжающее предприятие перед отопительным сезоном должно проводить своевременное и качественное планово-техническое обслуживание внутридомовой системы газоснабжения и принимать меры по предотвращению самовольного вмешательства абонентов в системе газоснабжения.

С другой стороны, безопасное потребление газа определяется техническим состоянием дымовых и вентиляционных каналов, своевременность проверок которых обеспечивается собственниками жилых домов. Через постепенное старение состояния вентиляционных каналов жилого фонда нарушается их герметичность, что не лучшим образом влияет на тягу. Поэтому перед отопительным сезоном необходимо организовывать очередные проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

В случае обнаружения неисправных и непригодных к дальнейшей эксплуатации вентиляционных каналов, представитель организации, который выполняет проверку, обязан предупредить собственника под расписку о запрещении пользования газовыми приборами и немедленно предоставить газоснабжающей организации акт проверки для отключения газовых приборов от системы газоснабжения. Газопоставляющая организация, в свою очередь, обязана срочно перекрыть доступ газа к всех газовых приборов, кроме газовых плит для приготовления пищи, при условии наличия форточки на кухне.

Третьим фактором является строгое соблюдение правил работы газовых плит и приборов отопления самими потребителями. Нередко, не задумываясь, жители квартир самовольно вмешиваются в систему газоснабжения, конструкцию газовых приборов и вентиляционных каналов. А представителей упомянутых служб не впускают в свои дома. Хотя ответственность за организацию проведения ежегодного технического осмотра газовых приборов отопления возложена действующим нормативам на владельцев квартир.

В связи с приближением отопительного сезона территориальное управление напоминает об увеличении риска возникновения чрезвычайных ситуаций и событий, связанных с нарушением правил пользования газовыми приборами.

Помните, что невыполнение правил безопасности при пользованием газом в быту может привести к трагическим последствиям.

Помещение, где установлены газовые приборы, должны постоянно проветриваться, а форточки или фрамуги окон оставаться открытыми.

Для предотвращения образования и отравления угарным газом необходимо проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах до и во время пользования газовыми приборами.

В случае отсутствия тяги пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.
За матеріалами: http://expreszt.com.ua/
Погода, Новости, загрузка...