Житомир-Експрес
регіональний сайт новин

Середа, 19 листопада 08:16
Анонси
В епіцентрі
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»
На Житомирщині відбувся аграрний форум у межах проєкту «Діалог влади та бізнесу»Житомирщина готова до викликів зими. В області створено понад 700 пунктів незламностіНа Житомирщині відбулося П’яте регіональне засідання Конгресу місцевих та регіональних влад при Президентові УкраїниСформовано новий склад молодіжної ради при Житомирській ОВА

Программа телепередач на TVgid.ua.
Все последние новостиУкраины на ukr.net.
Автопродажа Renault для автолюбителей Украины.
https://job.ukr.net/ - вакансии со всей Украины.

Світ
1 марта 2012, 08:01

В соцсеть So.cl посторонним вход воспрещен

В тестировании социальной сети So.cl — «экспериментальном» проекте Microsoft — принимают участие студенты американских вузов и не совсем легально проникшие в сеть блогеры

Попасть в новую социальную сеть Microsoft, получившую название Socl (www.so.cl), могут не все. Самый простой и очевидный способ — получить приглашение от Microsoft. Но для этого нужно быть студентом одного из трех американских университетов, студенты которых принимают участие в тестировании новой соцсети.

Впрочем, желающие ознакомиться с «внутренностями» проекта по социальному поиску находят лазейки: по крайней мере, одному блогеру удалось проникнуть в соцсеть при помощи друзей, уже приглашенных Microsoft.

Формально Socl предназначена для американских студентов — первыми партнерами стали университеты Вашингтона, Сиракуз и Нью-Йорка. Первоначально в тестировании ресурса приняли участие 150 студентов из этих учебных заведений. Следом за ними к проекту присоединятся еще 1000 студентов и научных работников.

На прошлой неделе Microsoft приоткрыла завесу тайны и обнародовала некоторые подробности о Socl. Это проект подразделения Fuse Labs (относится к Microsoft Research), цель которого — изучение возможностей социального поиска. Похоже, создатели определились и с доменом — вместо первоначального socl.com в поисковиках сейчас находится короткий адрес so.cl.

Участие в научно-исследовательском сообществе Fuse Labs доступно всем желающим, правда, чтобы стать полноценным участником проекта, надо написать в Microsoft письмо. Что касается регистрации в Socl, то сейчас при попытке входа на сайт с помощью социального плагина Facebook, расположенного на главной странице соцсети, не приглашенный специально пользователь попадает в лист ожидания. Сейчас можно лишь ознакомиться с подробной информацией о проекте и посмотреть видеоролик на главной странице.

С очередным детищем Microsoft связано много вопросов: от того, как читается название соцсети, до того, зачем она вообще понадобилась. Ответ на первый вопрос можно найти в специальном разделе FAQ на главной странице — Socl — производное от social (социальный) и читается также.

Ответить на вопрос «зачем» сложнее: когда несколько месяцев назад стартовала социальная сеть Google+, эксперты заявляли, что рынок уже переполнен. Facebook в сочетании с локальными игроками (в одной России их как минимум три, если говорить только о крупнейших — это «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир») и разнообразных сообществ, сервисов микроблогов и прочих близких по формату интернет-проектов вполне достаточно, говорили они. Но Google+ удалось быстро набрать многомиллионную аудиторию, а сейчас создатели пытаются дистанцироваться от Facebook и наполняют проект всевозможными оригинальными функциями.

Microsoft от обычных социальных сетей решила отличаться сразу: во-первых, проект назван экспериментальным, во-вторых, сосредоточен на совместном публичном поиске и использовании информации. Как сообщалось выше, соцсеть предназначена для студентов и научных работников, которые смогут «общаться друг с другом и быстро обмениваться полезной информацией».

Впрочем, новую соцсеть все равно сравнивают с главными игроками, при этом находя немало элементов, схожих с Google+ или Facebook. После первого взгляда на интерфейс Socl действительно кажется, что это нечто среднее между двумя упомянутыми соцсетями. Кстати, So.cl в шутку (а, возможно, и всерьез) называют расширенным приложением для Facebook.

Немного информации о «внутренностях» Socl: в верхней части страницы присутствует поле для ввода поисковых запросов, чуть ниже помещена «фотолента» с аватаром пользователя, с левого края расположены ссылки на профайл пользователя и «друзей». Новости, фотографии, видео отображаются на «стене», справа расположены «кнопки» с социальными функциями («пригласить друзей» и пр.). В Socl есть возможность проводить «видео-вечеринки» — выбирать фильмы с друзьями и устраивать сеансы совместного просмотра.

Главная идея Microsoft — социальный поиск — активно обсуждается в Интернете. Один принявший участие в тестировании студент написал в своем блоге, что пока видит лишь обычный поиск Bing. Он добавляет результаты в ленту соцсети, а пользователю лишь остается ждать комментариев от друзей. По выражению автора записи, главная проблема поиска в том, что он «не чувствует» — то есть, не является социальным.

Напомним, информация о том, что Microsoft занимается созданием собственной социальной сети просочилась в прессу летом этого года. В июле был опубликован макет стартовой страницы социального сервиса Tulalip. В описании говорилось, что Tulalip позволит пользователям легче, чем когда-либо «искать то, что нужно, и делиться своими знаниями». Рядом с надписью располагались «кнопки» Facebook и Twitter для входа на сайт, следовательно, для того, чтобы воспользоваться возможностями Tulalip, отдельной регистрации для пользователей этих сервисов не предполагалось.
За матеріалами: internetua
Погода, Новости, загрузка...