Мобильная платформа Android прочно укрепилась на американском рынке смартфонов. Кроме того, операционная система имеет огромный потенциал для доминирования на международной арене, считают аналитики.
По мнению экспертов аналитической фирмы NPD In-Stat, к 2015 году недорогие Android-смартфоны займут 80% развивающихся рынков (Африка, Индия, Китай и другие). Как отметил директор по исследованиям NPD Аллен Ноджи (Allen Nogee), дешевые трубки под управлением Android смогут широко распространиться по мировым рынкам, как это сделала сама компания Google. Вместе с тем эксперт напомнил о конкуренции со стороны других мобильных ОС, которые слабо представлены в США, но имеют сильные позиции за пределами Северной Америки.
К таким продуктам можно отнести Bada OS, разрабатываемую корпорацией Samsung. Ранее Nokia вела разработку собственной платформы Meltemi, основанной на Linux и нацеленной на создание окружения для обычных недорогих аппаратов, обладающих расширенными возможностями, свойственными более дорогим смартфонам. Наконец, ожидается появление недорогих аппаратов на базе Windows Phone, которые могут поспорить с гуглфонами в бюджетном секторе.
В ближайшие три года объем поставок Android-смартфонов нижнего ценового уровня составит 340 миллионов устройств. Большинство из них, по убеждению аналитиков, будут базироваться на платформах Android 2.2 (Froyo) или 2.3 (Gingerbread) и одноядерных чипах с поддержкой только технологии EDGE. Стоимость этих "мобильников" не превысит 150 долларов. Их производителями выступят компании Huawei, MicroMax, Motorola, Samsung, Spice и ZTE.
Распространение дешевых смартфонов едва ли на руку Google, поскольку это усиливает фрагментацию Android. Интернет-гигант со своей стороны уже начал вводить новые ограничения в Android, направленные на борьбу с фрагментацией. Например, в конце марта 2011 года поисковый гигант решил закрыть исходный код своей новой операционной системы для планшетов Android 3.0 Honeycomb, скорее всего, опасаясь, что разработчики адаптируют ее под использование на смартфонах.