Дело в том, что одной из особенностей Windows 8, выпуск которой намечен на текущий год, является поддержка процессоров ARM-архитектуры, альтернативных интеловским. Данные процессоры отличаются низким энергопотреблением, благодаря чему они нашли широкое применение в различных мобильных устройствах, в том числе, в планшетах. В настоящее время подавляющее количество планшетных ПК используют именно ARM-процессоры. Они выигрывают у процессоров Intel не только по энергоэффективности, но и по стоимости. Так, процессор Intel Atom Z670, разработанный специально для планшетных ПК, в момент своего появления на рынке стоил $75, а процессор Cortex A9 на базе архитектуры ARM – всего $20. Отметим, что разработкой ARM-архитектуры занимается британская компания ARM Ltd., а выпускают процессоры на базе этой архитектуры множество производителей, включая Qualcomm, Texas Instruments, Samsung и Apple.
Несомненным плюсом планшетов с процессорами Intel является поддержка операционной системы Windows, в то время, как устройства на базе ARM работают как правило с ОС Android. Однако, с момента выхода Windows 8 это преимущество будет практически сведено на нет. Компания Microsoft в блоге Building Windows 8 недавно сообщила некоторые подробности о версии ОС Windows 8 для планшетов на базе ARM-процессоров. Планшетная версия носит условное название WOA - Windows on ARM. Небывалое событие: в ее состав будут включены программы из нового офисного пакета Microsoft Office 15, так что приобретать их отдельно пользователю не нужно. К этому Microsoft вынудила конкуренция, прежде всего, с гугловской ОС Android. А вот самый большой минус нового детища Microsoft – это то, что написанные для предыдущих версий Windows (к примеру, Windows XP) на планшетах под управлением WOA работать не будут.
В Intel же, похоже, махнули рукой на планшеты. Совсем недавно на сайте сообщества Ultrabook представители Intel указывали на недостатки планшетов по сравнению с традиционными ноутбуками – небольшой экран, слабая производительность, малый объем встроенной памяти. При этом в качестве альтернативы Intel продвигает «ультрабуки» – тонкие и легкие ноутбуки в металлическом корпусе стоимостью менее $1000. Честно говоря, сомнительно, чтобы ультрабуки составили конкуренцию планшетам, слишком разные у них ниши. Та же компактность планшетов (вследствие чего у них небольшие дисплеи, раскритикованные Intel) многими пользователями воспринимается как преимущество.
Для процессоров на базе ARM-архитектуры появление ориентированной на них ОС Windows открывает новые горизонты. Скорее всего, планшетами ареал распространения ARM-процессоров не ограничится. Они вполне могут быть востребованы в нетбуках, где в настоящее время доминируют чипы семейства Intel Atom – эти гаджеты в свое время были сильно потеснены планшетами, но все еще остаются довольно популярными. Ну а в будущем ARM-архитектура может появиться и в ноутбуках, ориентированных на бизнес-пользователей.